ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

チョットしたお祝いやサプライズにどうぞ

2023-01-30 14:00:03 | フード メニュー


誕生日や記念日等に活躍している可愛らしいキャンドルです。
お茶目なサボテンのキャンドルと、ちょっとアダルティなワインレッドのアロマキャンドルをご用意してあります。
画像はガトーショコラですが、デザートの盛り合わせが1番喜ばれる印象です。
甘い物が苦手な方には、チーズのプレートでもキャンドルを添えられますので、ご利用ください。m(__)m

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沖縄でヴァンナチュール// ルイ・モーラーが造るアルザスの泡

2023-01-24 15:41:59 | ワイン


ルイ・モーラーは1996年生まれで、アルザスでも最も若い世代のヴァン・ナチュールの造り手です。
オイラの大好きな造り手で、買えるチャンスがあると、ついつい大人買いしてしまいます。
今回紹介のスパークリングは、ピノ・ブラン70%、リースリング20%、ピノ・ノワール10%のブレンドなので、
抜栓直後は、ピノ ブラン由来のほんわかした優しい泡の印象ですが、段々とリースリングとピノ ノワールが加わり、
ラベルのような勢いのあるミネラル感が押し寄せて、美味っ!と思っているうちに1本飲み終わってしまいます。

*ルイ・モーラー/クレマン・ダルザス ¥6800




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merci ジェフ・ベック + サルデーニャ島産のカラスミのスパゲティ

2023-01-18 04:54:56 | My Favorite Things


多分、先週後半から日本中のお店(おじさんが店主の様々なスタイルの飲み屋さん)で、
『ブロウ・バイ・ブロウ』と『ワイアード』が流れていると思います😭。
オイラもダウン作業の時にずっと聴いてますし、毎日普通に仕事が出来る喜びを再認識しました。

そんな訳で、東京時代にお世話になっていた魚屋さんから久々にサルデーニャ島産のカラスミを送ってもらいましたので、
「また作って!」とリクエストの多かったカラスミのスパゲティが復活します。
オイラの悪癖(笑)で、今のところメニューに載ってない、黒板にも書いてないのですが、その辺りも改めて
「冬のペンネ」とかも一緒に近々メニュー更新します。m(__)m

*サルデーニャ島産のカラスミのスパゲティ ¥1890

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那覇でヴァンナチュール、岡山県グレープ・シップ(松井さん)ロゼ微泡「朱」

2023-01-10 16:51:06 | ワイン


岡山県倉敷市の葡萄栽培家、松井一智さんの新酒が届きました。
フランスのグランドコリーヌで大岡さんのお手伝いをしていた松井さん、
縁あって大岡さんの岡山プロジェクトもお手伝いし、「ル・カノン・ミュスカ・ダレクサンドリー」の葡萄も作るっている方として、
一部では有名な方でありましたが、ご自身で醸造した「朱」も美味しいです。「チーム・大岡」のような味わいです。

*松井一智(グレープ・シップ)//ロゼ微泡 朱 2022 ¥6990ー
   マスカット・オブ・アレクサンドリア70%、シラー20%、グルナッシュ10% SO2無添加

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