可能な限り自然に寄り添い、化学的な物を使わずに造った自然派ワイン、ヴァンナチュールの中で
ライオンミドリでも多くの方に飲んでいただいている「マルセルラピエール/モルゴン」は
自然派ワインの永遠の定番と紹介される事が多いですが
オイラの中でに勝手に、’裏定番’として位置付けしている「ラ・ビアンカーラ/マシエリ」の紹介です。
ビアンカーラの当主アンジョリーノ・マウレさんはイタリアの自然派ワインの代表的な造り手の1人です。
いわゆる一般的な白ワインと違って、分かりやすい果実味だけではなく、鉱物と塩気と素直な果実味、
それらがきちんと混ざり合った味わいと香り、その飲み心地の良さから“大人のポカリスエット”とも
言われるアンジョリーノさんの造る美味しいワインを、ナチュラルワインという言葉が一般的ではなく、
自然派ワインがほとんど売れなかった約20年前から輸入し続けてくれたインポーター、
ヴィナイオータさんのおかげで自然派ワインに興味を持ち好きになった人はプロアマ問わず
本当に多いはずです。
ヴェネト州にあるラ・ビアンカーラの近辺に設置されている看板(案内板)です。
ワイナリーを訪問する際の目印ですが、
ワインの中にある色や香り、味わいなどの個性の大半は、セラーでの作業ではなく、
畑(土壌、その年の天候、畑での作業のしかた…)に対する取り組み方次第であるという信念の人
アンジョリーノ先生のキャラを表しているような看板です!
* ラ・ビアンカーラ マシエリ ¥4500-