白いんげん豆とクルミのきんとんのカナッペ(マールの香る大人の白アンパン)です。
ジメジメした季節に泡や白ワインに合うおつまみとして作っていた物を
寒くなったこの季節、赤ワインも美味しく飲めるつまみとして改良しました!
(マールの香る)のマールは、ワインを作った後の葡萄でつくるフランスのブランデーです。
白インゲン豆とくるみのきんとんのカナッペ¥480-
白いんげん豆とクルミのきんとんのカナッペ(マールの香る大人の白アンパン)です。
ジメジメした季節に泡や白ワインに合うおつまみとして作っていた物を
寒くなったこの季節、赤ワインも美味しく飲めるつまみとして改良しました!
(マールの香る)のマールは、ワインを作った後の葡萄でつくるフランスのブランデーです。
白インゲン豆とくるみのきんとんのカナッペ¥480-
生チョコみたいなチョコレート菓子、パヴェ・オ・ショコラを作りました。
パヴェ・オ・ショコラはフランス語で石畳のチョコレートという意味で
ヨーロッパの街並みでよく見かける石畳の道をチョコレートで表現したお菓子です。
とろっとした質感ではないので厳密に言う生チョコではありませんが
食べたお客様達からは、「口の中で5秒で溶けよった!」と驚かれる事も多いので
分かり易い説明として生チョコみたいな感じ!と説明しています。
ヴァローナ社の3種類のチョコレートを絶妙なバランスでブレンドして作った
赤ワインによく合う、この季節にピッタリなデザート(つまみ?)です。
パヴェ・オ・ショコラ ¥480-
フランス、ノルマンディー産の無農薬栽培の洋梨100%で作られた洋梨のシードル、「ポワレ」です。
シードルとは、リンゴで作る微発泡のお酒ですので、「ポワレ」は厳密に言えばシードルではありませんが
作り方も似ていますしシードルとポワレを両方作っているノルマンディーの生産者さん達と話をしても
「洋梨のシードル」と表現しています。
洋梨の発泡酒って結構華やかなイメージがあるので(オイラの中だけかもしれませんが)
12月や新年などに飲むのもよろしいかと思い用意してみました。
個人的にも好きなお酒なので、注文していただけると大変うれしいです。
ビオのポワレ(ボトルです) ¥3800-
小豆島からオリーブの塩水漬けが届きました!
この時期ならではの新物のオリーブの美味しさを是非味わってください!
心が和むような自然の色をしています。
プロヴァンス産の陶器や綺麗な器に入れて写真を撮れば良いのでしょうが・・・・・・・
保存用のバットのままですみません。
今週届いたちょっと珍しいおススメのチーズたちです。
コルシカ島のハードタイプの羊乳のチーズやブリー・ド・モーに黒トリュフを挟んだチーズ、
イタリアのロンバルディア地方の、パッシート(甘口の白ワイン)に3か月以上浸した青カビにチーズ
(パッシートに浸した青カビのチーズは以前にも紹介しましたが、今回は別の生産者の物でこちらも美味しいです)
フランスのアルザス地方の名産のウオッシュチーズ、マンステールを小さめにしてマイルドにした
ル・プティ・アルザシアン などが届きました。
ライオンミドリ定番のチーズ共々、ご注文お待ちしてます!
リクエストして頂ければ、チーズの盛り合わせの中に盛り込むのも可能ですよ~