ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

沖縄でビオワイン 北海道/ドメーヌ・モンとイタリア/カルカリウスのオレンジ

2021-12-30 13:32:24 | ワイン




年内は30日までの営業となります。新年は1月2日から営業しますので、ご来店お待ちしております。
今日は年末年始に飲むのにおススメ、飲み疲れしないオレンジワインの紹介です。

北海道/余市の山中さんが造る、毎年大人気のオレンジのペティアン、モンペ、
今年はビオロジックで栽培されたナイアガラに、慣行農法で栽培されたケルナーが25%ブレンドされたため
ナチュールではありませんが、山中さん曰く、モンペ史上最高の出来栄えだそうです。

イタリア/プーリア州のカルカリウスの(笑っちゃうくらいに)オレンジ色のオレンジワイン、
低アルコールながら心地のよい余韻と飲み疲れしない優しい味わいで、パリやアメリカで人気に火がついてしまい
なかなか買い難いワインになってしまいました。

身体に優しい飲み口ですので、何かと飲む機会の多い年末年始のサービス価格とさせていただきました m(__)m

*ドメーヌ・モン モンペ (北海道) ¥4900
   ビオのナイアガラ75%、慣行農法のケルナー25&ブレンド
*カルカリウス オレンジ・ファランギーナ   ¥5800
   ビオのファランギーナ 瓶詰の際に極少量の亜硫酸使用 


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幸せなチーズ // モミの葉にのせて熟成させたスイスの白カビチーズと吉田牧場のラクレット

2021-12-23 12:51:52 | しあわせなチーズ
 

年内は30日まで休まず営業します。新年は1月2日から営業しますので、ご来店お待ちしております。

今の時期にピッタリな、食べると幸せな気持ちになれるチーズの紹介です。

*絞りたての無殺菌乳を使い丁寧に手づくりされたスイスの白カビチーズ「ゾレット」は、モミの葉にのせて熟成させているので
 口に含んだ印象は、「森の香りをちりばめたスイスの美しい針葉樹」です。ヨーロッパの荘厳なクリスマスの風景が目に浮かびます。

*岡山県の吉田牧場の大人気のラクレットも届きました。
 熱を加えるとさらに美味しく食べられるので、リクエストでカナッペや野菜のグラタンスープにもできます。

*チーズ単品¥630より~  
*5種類のチーズの盛り合わせ ¥1290-  テイクアウトもできます。

*吉田牧場ラクレットの温かいカナッペ ¥700
*優しく滋味深い味わいの野菜のグラタンスープ ¥800

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那覇でヴァンナチュール (実は)猫が好きな方へ ファブリス・ドダン=デュ・カンカン

2021-12-23 11:30:37 | ワイン


年内は30日まで休まず営業します。新年は1月2日から営業しますので、ご来店お待ちしております。

フランス/ジュラで真摯にワイン造りを続けるドメーヌ・サンピエールのファブリス・ドダンが、
霜の影響でサンピエールの畑の葡萄の収量が激減した2019年に、南フランスの信頼できる生産者から買ったシラー種で造った
ネゴシアンラベルの赤ワインです。
香りの良い軽やかな口当たりの辛口ワインで、ラベルに描かれている猫の表情のように、楽しく1本飲んじゃえる味わいです。

最初「犬好きな方へ」と書いていましたが、何気なくラベルを見たら、でっかく「猫の背中」と表記されていました😅
「猫が好きな方」に直します。m(__)m m(__)m ⇐大豆田とわこの元夫、佐藤鹿太郎さんのように謝っています。

*ファブリス・ドダン  デュ・カンカン 2019 ¥6300

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年内は30日まで休まず営業します。 28日(火)も営業してます。

2021-12-23 03:36:39 | ライオンミドリからのお知らせ/ご案内
年末年始の営業予定ですが、年内は30日まで休まず営業します。
新年は1月2日から営業しますので、ご来店お待ちしております。m(__)m

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クリスマスや年末年始に! ロゼのナチュール微泡とルーデュモン+ジブリ=クロスケ

2021-12-14 13:29:40 | ワイン


今日はクリスマスや年末年始に飲むのにおススメのスパークリングワインの紹介です。

①フランス/ブルゴーニュで「ルー・デュモン」を営む仲田晃司さんとスタジオ・ジブリのコラボワインの中で
 オイラが1番好きな「キュヴェ・クロスケ」。フランス、しかもブルゴーニュで大活躍している仲田さんの
 ジブリ愛が詰まったスパークリングワインです。となりのトトロに登場するキャラクターまっくろくろすけがキュヴェ名の
 「クロスケ」は、全てくろすけの色を連想させる黒ブドウだけで醸造されています。
 ラベルにある「天地人」「キュヴェ・クロスケ」の文字は、ジブリのプロデューサー鈴木氏さんの熊野筆による書き下ろし。
 そして、ラベル右下には宮崎駿さんがデザインしたジブリの人気キャラクターを彷彿させる、書道や絵画などに、
 作者の印として押されるいわゆる「落款」というハンコがプリントされています。

②フランス/ロワールの造り手、ローラン・サイヤールがカベルネ・ソーヴィニョンで造った微発砲のロゼワイン「ポップ」、
 ローラン・サイヤールのワインは、オイラ的にはセラーのスペースさえあれば毎ヴィンテージの全キュヴェを大人買いしたい
 造り手の1人です。今回の2019年のロゼ泡の「ポップ」、御本人はピッチピチの泡が弾ける完全辛口のワインに仕上げる予定でしたが、
 歴史的な猛暑の年だったゆえに酵母に勢いがなく、一次発酵は順調だったらしいのですが瓶詰後、泡を作るための二次発酵から急速に
 発酵の勢いが落ちてしまい、スパークリングというよりもほんのり甘くクリスピーな微泡なロゼワインに仕上がっています。
 しかし、カーネーションなどの花の香りやサクランボの甘酸っぱい香りが感じられ、ほんのりとクリスピーでキュートな酸とほのかな
 優しい甘味とキレのあるミネラル!、オイラのツボにドはまりな一期一会な今年の「ポップ」です。

*キュヴェ・クロスケ (白・スパークリング) ¥5500
   ピノ・ノワール90%に、メルロー、カベルネ・フラン、シラー、グルナッシュ、サンソーのブレンド

*ローラン・サイヤール ポップ    ¥5500
   カベルネ・ソーヴィニョンのロゼの微発砲

お店でも飲んでもご自宅で飲んでもゆっくりホッコリな時間が過ごせると思うワインです。
2月28日まで延長になったGoToイートのクーポンを使えば実質25%割引になりますのでお得です。


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