まん延防止等重点措置に伴い、4月12日から5月11日までは19時50分に営業終了、20時閉店となります。
感染予防対策をしながら営業させて頂いておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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今日は、ジョージアのイアゴ・ヴィタリシュヴィリが地品種チヌリをクヴェヴリで発酵、醸造させて造ったワインの紹介です。
紀元前からワイン造りが行われ、ワイン発祥の地と考えられているジョージアワインは
クヴェヴリという土器を土の中に埋めて発酵、熟成、貯蔵を行うのが特徴です。
造り手の考え方で、ワイルドな味(過度に😅)になったり、クリアーな味になったりするため、好みが分かれるジョージアワインですが、
イアゴの造るワインは綺麗な味わいです😃。
インポーターさんが入荷後、長期間寝かせていた物を少し分けて頂きましたが、
日本に届いた時に試飲した印象は、果実味がロワールのソーヴィニョン!だったそうで、
その後大切に寝かせた期間でさらに深みが増しているはず!な楽しみな1本ですm(__)m
*イアゴ・ヴィタリシュヴィリ チヌリ/スキンコンタクト無し 2016 ¥5990