ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

今年一年の感謝をこめたグラスワイン、アレクサンドル・バンのバックヴィンテージ

2024-12-28 03:10:52 | フード メニュー


12月は30日まで営業します。
新年は1月2日から営業しますので、皆様どうぞよろしくお願いいたします。
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今年一年の感謝をこめて、アレクサンドル・バンのピエールプレシューズのバックヴィンテージ、オイラが隠し持っていた2014年をグラスワインでお出ししています。

アレクサンドル・バン 、ピエールプレシューズ¥1400。

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冬のデザート/ユズの生チョコと栗とリコッタチーズのタルト

2024-12-22 02:49:09 | フード メニュー
12月は30日まで営業します。
12月24日の火曜日も営業しますので、ご利用頂ければ幸いです。
新年は1月2日から営業しますので、皆様どうぞよろしくお願いいたします。
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冬ならではのデザートの紹介です。
ユズの生チョコは、ナチュラルワインと合うように、チョコレートやカカオパウダーの配合、
ユズの加工等々、かなり頑張って寄せました🙌。
栗は毎年作っている、渋皮煮のテリーヌではなく、タルトにしています。

*ユズの生チョコ ¥840
*栗とリコッタチーズのタルト ¥1000



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ジャカローネ兄弟のブジアータで作る、トラパネーゼっぽいショートパスタ

2024-10-24 02:00:29 | フード メニュー
イタリアから高品質な食材を輸入しているインポーターさんで、オイラが前々から「あったらいいな」と思っていた、乾麺にするのは難しいと云われているショートパスタをゲットしたので最近作ってます。
 
シチリアの「ブジアータ」というパスタで、トラパニペーストに絡めて食べるのが基本のマカロニの一種ですが、ブーサという葦の一種を使ってくるくると螺旋状に巻いて形作る、シチリア島トラパニ地方の人達には欠かせないほど愛されている郷土パスタです。家庭で作り継がれてきたパスタで、形状が複雑なので均等に乾燥させるのが難難な為、美味しく乾麺にするのは無理~云われてましたが、ジャカローネ兄弟が作るブジアータは段違いに完成度が高いです。トラパネーゼは、トマト、バジル、アーモンドで作るペーストですが、質の高いバジルの安定的な入手が難しいので、代わりに(基本から逸脱しないように、シチリアでも良く使う)ズッキーニを加えてます。流石にイタリアの赤ワインに良く合います。
 
ジャカローネ兄弟が作るブジアータです。
↓↓↓↓↓↓
 


ジャカローネ兄弟のブジアータで作る、トラパネーゼっぽいショートパスタ ¥1790
 

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有機栽培ズッキーニのラグーのスパゲティ

2024-09-11 18:13:04 | フード メニュー
上質な有機栽培のズッキーニを久々に見つけたので
作りました。

*ズッキーニのラグーのスパゲティ ¥1690

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チーズケーキ=巴里のアメリカ人

2024-05-31 12:52:22 | フード メニュー


オイラが勝手に「巴里のアメリカ人」と命名して作っているチーズケーキです。
コンセプトはパリで仕事をしているアメリカ人のパティシエが、フランス産の材料を使い、
サワークリームを使わないで作るニューヨークスタイルのチーズケーキです。😃
フレッド・アステアが大好きな方にもオススメです。

卵とクリーム以外の材料はフランス産です。

*巴里のアメリカ人 ¥750

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