ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

新着/しあわせなチーズ達

2019-03-22 13:45:08 | しあわせなチーズ
今日届いた、幸せなチーズ達です。



北海道の白糠酪恵舎さんが作るウォッシュチーズ/ロビオラです。

白糠酪恵舎のチーズはどれもオリジナリティがあり大変美味しいです。

が、生産量が少ない為、なかなか入手できないのですが

酪恵舎が作った初めてのウォッシュチーズ/ロビオラをゲットしました。

表皮の上品なピンク色と味わいの素直さ・・・・絶品です。




クレマ・ディ・ゴルゴンゾーラ

イタリアのチーズ農家が作ったトロトロタイプの青かびチーズ/ゴルゴンゾーラ・ドルチェです。

現地風にスプーンでどうぞ。


しあわせなチーズ  単品         ¥600-

          盛り合わせ(5種類) ¥1280-

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の大きなポスター/51年目の『2001年宇宙の旅』

2019-03-16 13:07:57 | ポスター


今週、飾っている大きなポスターは、スタンリー・キューブリック監督の不朽の名作

『2001年宇宙の旅』です。

1968年に初公開されて以来、世界の映画史上の不朽の名作として君臨する偉大な作品です。

昨年が初公開から50周年の節目の年でしたので、世界中で記念上映が行われましたが

今回飾っているのは、フランスで開催された記念上映の際に作られたポスターです。

日本でも1968年の春(ハル!)に公開されましたので、

この時期にチョイスいたしました<(_ _)>

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せなチーズ/キュレ・ナンテ=フランス/ロワール地方産

2019-03-14 11:35:10 | しあわせなチーズ


ライオンミドリで、ほぼ定番になっている程人気の高いフランス・ロワール地方のナントで作られる

ウオッシュチーズの紹介です。

フランス革命の時代、ロワール河下流の都市・ナントの街に逃れた司祭(キュレ)が造ったと言われている

歴史あるチーズです。

(ナント市はフランス革命時代には革命思想を受け入れていた為、多くの司祭たちが逃れてきました)

黄色い生地はふっくらし、むっちり弾力がありますし、まろやかでナッツ系の香ばしい香りも感じられます。

表皮を洗う塩は有名なゲランド産の塩を使って、ウオッシュしています。

・キュレ・ナンテ ¥600-

・キュレ・ナンテも入ったチーズの盛り合わせ ¥1280-

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しあわせなチーズ//リヴァロ=フランス・ノルマンディー産

2019-03-02 13:59:31 | しあわせなチーズ


ライオンミドリには月に2回位、食べると幸せな気持ちになれる美味しいチーズ達が届きますが

今回限定で、フランス・ノルマンディー地方名産のウォッシュチーズ「リヴァロ」が届きました。

リヴァロの歴史は古く、1700年代初頭に作られたフランスの辞書の中には、

ノルマンディー地方の随一の名物チーズと紹介されています。

19世紀位からカマンベールチーズに知名度は抜かれてしまいましたが

今でも、「カマンベール」「ポン・レヴェック」と並び、ノルマンディー地方の3大チーズとして

チーズファンから愛されています。

味わいとしては、「ツンデレでいうところのデレの部分をナカナカ見せてくれない知的美人系女子」な感じで

一口食べて、直ぐに「美味っ!」という印象ではないのですが、

ノルマンディーのリンゴのブランデーのカルバドスや

ワインと一緒に食べれば、実力を如何なく発揮してくれます!


非殺菌牛乳で作ったリヴァロも入ったチーズの盛り合わせ ¥1280-







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする