いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

外国人と日本食器

2009年10月06日 18時04分08秒 | アメリカ
食器洗いをしていたら
ふと思い出したのでお話ししますね


外国の人が私の家で
一緒にご飯の用意をしていて
「ご飯と味噌汁ついで」
と頼むと

出してあるお椀と茶碗を見て
かなりの外国の方が
お椀にご飯をついで
茶碗に味噌汁をついで下さいます。

一緒にいる日本人はかなりびっくりしてしまいます。



説明すると、外国の方は
「ご飯専用」という碗があることに驚かれます。


日本人の誰もがそれはお茶碗であって
小鉢ではないことが分かるということも
外国の方には不思議なようです。

そういえば日本人はお茶碗に
小鉢のようにおかずを盛ることは無いですよね。

外国の方にとって
小鉢と茶碗の差が分からないんだそうです。


そっか。



そして
日本の「それ専用」という
ものの多さに驚かれます。


ご飯専用のお茶碗に始まり

卵焼きフライパン。
「卵焼きを作るためだけのフライパン

とものすごく驚かれました。

お茶用の湯飲みも
夏用と冬用の違いを説明すると驚かれます。


ドイツのホワイトアスパラガス専用のトングとか
あるのを知っているので
日本だけでは無いと思うのですが、
私の住んでいたアメリカという国は
かなりカジュアルだったと思う。

アメリカでは
何でもマグカップで飲む。

マグカップで日本茶は
何故か美味しくないと思ってしまう



食文化の違いだな
日本人はだから食器が増えるのね
だから仕方がないのさ~
って
食器が少しずつ増えてしまう
言い訳してみました





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バーニャカウダ

2009年10月06日 06時27分29秒 | 日記
自己流バーニャカウダを作ってみました


真ん中のオイルです。

半分に切ったニンニクを牛乳の中に入れて
チン

その牛乳は捨てます。

そのニンニクをつぶして
アンチョビを刻んだものと
合わせて
オリーブオイルを入れて
火にかけて温めるだけ。


私のバーニャカウダはオリーブオイルが多すぎますが

オリーブオイルに香が移って
美味しいので
これくらいで作ります

何にかけても美味しいです。




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