回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
ベルギーからの輸入ケーキとのことで
ちょっとだけ楽しみに食べた
甘〜い
シナモンの香りはあまりしなくって
とにかく
甘〜い
自分のケーキが甘く無いことを実感
やっぱり
ケーキは自分で焼こう
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一晩水に漬けた栗の
鬼皮を剥きました
そして
炭酸でアク抜きすること3回
砂糖を入れて煮て
基本的にはこれで渋皮煮の出来上がり
しか〜し
今回は煮崩れが激しく
煮汁とともにミキサーにかけて
茶色いマロンペーストが大量に出来た
そして今年は
真っ黒
毎年作るけど
こんなに煮崩れたのは初めて
煮崩れないように
上手に作るコツを知りたいなぁ
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