いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ドライトマト入りお好み焼き

2016年12月19日 18時20分55秒 | 日記


お好み焼きを焼こうとしたら
冷蔵庫に豚の薄切りが無かった


というわけで
干し海老以外に何かコクのあるものをと
冷蔵庫を探したら
冷凍庫に母が作ったドライトマト発見


一体何年前のドライトマトかわからないけど
勿体無いのでちびちび使っているのですが
これを投入



イタリアンテイストならと
チーズも入れた


ドライトマトはコクと酸味があって
美味しい



チーズの味は干し海老やらおたふくソースやら
マヨネーズでなんとなく消えたけど
コクとして感じられた


というわけで
ちょっとイタリアンテイストな
でもあくまでも和風な
お好み焼きができました





ぽちっと応援して顶けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅ればせながらシュトーレン作り

2016年12月19日 06時12分06秒 | レシピ


今年はもう作るのをやめようかと思ったけど
やっぱり作ろうと思って
遅ればせながらシュトーレン作りです


熟成を考えると
食べるのはお正月かな




今日のレシピは

強力粉300g
バター100g
卵1個
砂糖50g
塩少々
牛乳110g
イースト3gぐらい

以下適当
シナモンパウダー
ジンジャーパウダー
ナツメグパウダー
くるみ
ブランデー漬けレーズン
オレンジピル
レモンピル

この分量を4つに分けたので
片手に乗るサイズです



焼きたてでバターを塗って
粉砂糖を振りかけて
ラップに包む



しばらくすると
粉砂糖がバターにとけるので
あと数回粉砂糖をふりかける作業が待っています



ぽちっと応援して顶けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする