
クリスマスイブなので
初めてクロカンブッシュを作ってみました

いつもシュー生地はスプーンですくって
天板に載せるけど
初めて絞り出してみた

疲れた

土台を作ろうと輪を作ったけど
大きすぎると思って
もう一回絞り出したり
意味もなく星やハートを絞り出したり
初めての絞り出しなので
遊ぶ遊ぶ

土台は最初ので大丈夫でした


思った以上に元気に膨らんでくれました


クリームを詰めないので
しっかり焼き上げました


しかし
ホワイトチコレートで積み上げると
チョコレートが固まらないため
カラメルを作ったけど
でも
積み上げて行ったら
少しずつ少しずつ崩れました


カラメルが固まるため
あまりゆっくりもできず
積み上げる大変さを初体験

というわけで
学習した私

小さいのは
チョコレートでくっつけて
一段ずつ冷蔵庫で冷やしました


自己流で作ってみたけど
今度はちゃんと本などで調べて
来年またリベンジします

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