いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

Merry Christmas!

2016年12月24日 19時05分09秒 | 日記



クリスマスですね



この瞬間を
不安を感じながら生きている人が
世界のあちこちにいると思うと

今の自分の環境に
感謝しないといけない


そして
全ての人に
こころ穏やかな時間が訪れることを
心から願っています




大切な人との時間を
大切に過ごせることを祈って

全ての人に愛が降ってきますように









ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初クロカンブッシュ作りは難しかった

2016年12月24日 16時35分27秒 | 日記


クリスマスイブなので
初めてクロカンブッシュを作ってみました


いつもシュー生地はスプーンですくって
天板に載せるけど
初めて絞り出してみた

疲れた



土台を作ろうと輪を作ったけど
大きすぎると思って
もう一回絞り出したり
意味もなく星やハートを絞り出したり
初めての絞り出しなので
遊ぶ遊ぶ

土台は最初ので大丈夫でした



思った以上に元気に膨らんでくれました




クリームを詰めないので
しっかり焼き上げました




しかし
ホワイトチコレートで積み上げると
チョコレートが固まらないため
カラメルを作ったけど
でも
積み上げて行ったら
少しずつ少しずつ崩れました



カラメルが固まるため
あまりゆっくりもできず
積み上げる大変さを初体験




というわけで
学習した私

小さいのは
チョコレートでくっつけて
一段ずつ冷蔵庫で冷やしました





自己流で作ってみたけど
今度はちゃんと本などで調べて
来年またリベンジします










ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家で握り寿司

2016年12月24日 09時30分47秒 | 日記


昨日はお家で握り寿司を作ってみました



お刺身を買ってきて乗せるだけなので
大変なのはすし飯



まあまあいい感じにできたすし飯ですが
手にくっつくし
酢水をつけると水っぽくなる



思ったより崩れやすいご飯と
格闘しました




プロには遠く及ばないけど
家で握り寿司も面白いです


ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする