いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ハリサっていうソース

2023年04月08日 18時42分00秒 | 日記
菜の花に載せた赤いソースは
ハリサというもの

チュニジアで使われる
唐辛子ベースの辛味調味料とのこと


作ってみたいですよね


本を見たので
分量を書くのはNGだと思うのですが

粉唐辛子
パプリカ
コリアンダー
クミン
砂糖
オリーブオイル
が入ってます

微かに香るクミンが
エキゾチックです


こういうソースをたくさん知りたいです


ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイカを台湾の味付けで煮た

2023年04月08日 08時40分00秒 | 日記
印度カリー子さんの本を参考に
魯肉飯(ルーローハン)の味付け

豚肉なのに魚介粉末を入れて味付けするので
魚に香りがするのが
かなりアジアテイスト





五香粉を自分で作って入れる


本当は豚肩ロースブロックで作る様ですが
パイカでも美味しく出来ました


ただかなりラードが出来て
取り除きました



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする