いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

嶋田俊之さんの靴下Gかかと

2009年10月24日 07時48分51秒 | 編み物
全く違うかかとの作り方です。
これは
四角に編んだ横から目を拾わないといけない。

これがめんどくさい私としては
このあいだの方が好きかな。

模様はかわいいし
この間の靴下より
しっかり編めています



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嶋田俊之さんの靴下G編み始め

2009年10月23日 06時36分16秒 | 編み物
今度は足の甲にずっと模様が入っているけど
まだまだ基本の靴下です。

かかとの編み方がこの前の靴下とは違うので
どっちが好きかな。


少しきつめに編んでいるので
縄編みのところがちょっと難しいですが
出来上がりの美しさを期待して頑張っています。




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手袋をしないの?

2009年10月22日 18時00分43秒 | 日記
へへ
写真はキムチ鍋をした後のしめのうどんです。
こんな写真どうなんだろうか。
でも
美味しかったので写真撮ってみました






最近急に寒くなってきました。
朝、職場の人に高知の冬について尋ねたのですが
衝撃的な言葉が。

「なんか恥ずかしいので手袋とかしないし、コートも着ないですよみんな。」



えっ


まあそれだけ暖かいという事なのでしょうか?


「寒くても、なんだか格好悪いから」


えっ



そう言われたのですが
多分私は思いきり手袋をはめて
コートを着て歩くと思います
もう格好いいとか悪いとか気にする年頃を超えてしまったので。


今日すでにジャケットにストールを巻いていた私。
なんだか厚着の人を見かけたら
私かもしれません




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嶋田俊之さんの基本の靴下完成

2009年10月22日 06時26分51秒 | 編み物
嶋田さんの基本の靴下完成しました。

一度、本の通りに編んだら
私の足には大きすぎたので
ほどいて私の足の大きさに小さくしました。

なんと10段も減らして
23cmの私の足にぴったり。

もっときつく編んでも良かったみたいです。
毛糸が少し太かったのかもしれません。

とうことで
次回は少しきつめに編んでみたいと思います。



模様のところは伸縮性があって縮んでいて
何もないところはでっぷりしていいて
ちょっと不格好ですが
履くと伸びるのでもう少しかわいいです

でも
足首までで模様が無くなるのは
すこし寂しいので
表はずっと足の甲まで模様の入ったのを編みたいと思います。

とりあえず
人様には差し上げられないので
これは自分の部屋用靴下にしたいと思います。

去年は手袋三昧でしたが
今年は靴下三昧になりそうです。






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げ

2009年10月21日 18時00分12秒 | 日記
厚揚げをどうやって食べようかと思って

COOKPADを眺めていたら
美味しそうなのを発見。

昨日の晩ご飯に作ってみました。


厚揚げを切って
両面に小麦粉を付けて
カリカリになるまでしっかり焼く。

そこに
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
酢大さじ1
を合わせたものを回しかけ
煮詰まったら終わり。


簡単なのに
すごく美味しい


お肉やお魚を焼いてこのタレを回しかけても
絶対美味しいと思う。

今度いろいろ試したいと思います





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする