回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
1回目に作った柚ジャムが上の写真

これの3倍以上あって
空き瓶に詰めたけど
これで半分です

残りはまだ鍋の中にあります

職場に置いてあった
県外のお土産

誰かが仙台に行ったのね

なんかすごく新鮮で
職場にお土産を買ってくるという
こういう文化があったと思い出す

このまま
いろんな県を行き来できるのか
またストップがかかるのか
わからなくて
6波が無いとは思えないけど
とりあえずしばらくの間は
県外のお土産を食べられるといいな

柿を買って
1日経っただけなんだけど
熟してしまった

私はぽりぽりした硬い柿が好きで
硬そうなのを買ってくるんだけど
これは早かった

宝石みたいで
めちゃくちゃ甘くて
干し柿の手前ぐらいだった

でも
やっぱりぽりぽりの柿が好きだな

柚の搾った皮を頂きました

柚山をお持ちの方のジャムが作りたいと言ったら
どーんと下さいました


中ワタとタネを外して
皮だけ水に浸けていますが
すごい量です

どれだけジャムが出来るのか
鍋が一つじゃ無理で
どうしよう

これからジャム作りです

めちゃくちゃ久しぶりのホワイトシチュー

何年ぶりかわからないぐらい
久しぶりです

バターで鶏肉を炒めて
小麦粉ふりかけて
玉ねぎ
じゃがいも
にんじんをどーんと入れて
弱火で野菜に火が通るのを待って
水入れて
ローリエ入れて煮込んで
牛乳入れて
お塩で味を整えただけの
昔懐かしいホワイトシチュー
