やまちゃんから貰った美味しい本『食楽』7月号の特集は焼き鳥屋。
私は焼き鳥が好きだ!たれよりも塩で頼む事が多い。
タン・ハツ・正肉・手羽・ぽんじり・レバー・かわ・砂肝は勿論の事
つくね(軟骨入りつくね)など、何でも好きだけど
本によると、もっと部位毎に名前があるそうで
そろばん(首肉・せせり)ふりそで(肩肉・胸の一部)かしわ(もも肉)
げんこつ(ひざの軟骨)ソリレース(内ももの一部)
えんがわ(ささみを支える膜)きんちゃく(オスのホルモン)
ちょうちん(産卵前の未成熟卵と卵管)等など
奥が深いというべきか、薀蓄だなぁ。
私はちょうちんを食べた事が無い。濃厚な卵の味がするんだろうなぁ。
今最も食べたい焼き鳥は『白レバー』とかいう極上のレバーですね。
それが、今月の27日に食べる事が出来るのが嬉しい。
『会社帰りのいい人会』前回はもんじゃ焼きだったけど
今回は焼き鳥屋となった。
早稲田にある『はちまん』という店で行う事になった。
今から楽しみにしております。
食楽 2007年 07月号 [雑誌] 価格:¥ 780(税込) 発売日:2007-05-30 |