昨日、初めて作った蜜柑の寒天。

初めてにしては上出来である。
っていうよりも、
この寒天は失敗のしようがないほど簡単だ。
次は水の代わりにポンジュースとか牛乳で
作ってみようと思う。
ただし、次に作る時は
タッパーではなく小さな器にしよう。
まだゼラチンは5袋あるので
クックパッドで色々調べよう。
何しろ、沸騰させて、粗熱をとってから
冷蔵庫に入れるだけだから、簡単である。
蜜柑の寒天は幼い頃に姉に作ってもらった思い出がある。
お洒落で美味しい思い出である。
兄にはキャラメルを溶かしてスティック棒みたいなものを
作ってもらった思い出もある。
私の思い出はお菓子に関する事が多い。
ペコちゃんのミルキーが大好き
タマゴボーロが大好物。
昔はお菓子類は宝物であった。
風邪をひいたり体調を崩したりした時、林檎を擦ってもらったり
牛乳瓶を半分にしたようなヨーグルトの思い出があるのだ。
まぁ思い出とはそういうもおのだ。
今日の体温は舌下37度1分、脇の下36度2分。
微熱、多分脇の下が正解のような気がする、
舌下は水飲んだりすると影響されるに違いない。
しかし、以前は37度近辺より36度近辺だった気がするのだが。
相当長くこの状態が続いているので大丈夫だと思うが。

初めてにしては上出来である。
っていうよりも、
この寒天は失敗のしようがないほど簡単だ。
次は水の代わりにポンジュースとか牛乳で
作ってみようと思う。
ただし、次に作る時は
タッパーではなく小さな器にしよう。
まだゼラチンは5袋あるので
クックパッドで色々調べよう。
何しろ、沸騰させて、粗熱をとってから
冷蔵庫に入れるだけだから、簡単である。
蜜柑の寒天は幼い頃に姉に作ってもらった思い出がある。
お洒落で美味しい思い出である。
兄にはキャラメルを溶かしてスティック棒みたいなものを
作ってもらった思い出もある。
私の思い出はお菓子に関する事が多い。
ペコちゃんのミルキーが大好き
タマゴボーロが大好物。
昔はお菓子類は宝物であった。
風邪をひいたり体調を崩したりした時、林檎を擦ってもらったり
牛乳瓶を半分にしたようなヨーグルトの思い出があるのだ。
まぁ思い出とはそういうもおのだ。
今日の体温は舌下37度1分、脇の下36度2分。
微熱、多分脇の下が正解のような気がする、
舌下は水飲んだりすると影響されるに違いない。
しかし、以前は37度近辺より36度近辺だった気がするのだが。
相当長くこの状態が続いているので大丈夫だと思うが。