今日は陰暦の8月15日。
今夜は十五夜と呼ばれ、本来は月見団子、芋や枝豆、栗などを盛り、お神酒を供え、すすきや秋草の花を飾って月をお祭りする日。
イベント好きの我が家では、これをやらないと秋を感じられない。
でも、今日は低気圧と秋雨前線かなんかの影響で台風並の雨と風が1日中続いて、家から出ることができなかった(泣)
なので、どうせ今夜は月見どころの騒ぎではないんだからと、急遽なんちゃってお月見をすることにした。
↓我が家にあるものを寄せ集めた十五夜セット
我が家の庭にあった枝ものと青リンゴを竹串で刺したものと団子。
この団子は白玉で作ったもの。
上新粉もあったので、みたらし団子も作れたんだけど、月見団子はやっぱりあん団子よね~♪
↓白玉のなんちゃって団子
天気が悪くて外に出れなくても、なんとかできるように、いろんなものをストックしておくべきだな~とつくづく思っちゃた。
明日から3連休なんだから、早く天気が回復してくれないかな~
とうちゃんから届いたサンマもきのうで終わってしまった。
やっぱり届いた当日の鮮度のよさが印象的だったな~。
日が経つにつれ、サンマの身に締りがなくなっていくのがわかったし、なんってたって味が落ちる。
ひぃのお母さんがこんサンマは鮮度がいいから、2日目でも刺身で食べて大丈夫だっちゃが~(^0^)/って言ってたので、2日間刺身、3日目からは塩焼きにして食べた。
2日目の刺身のときに、サンマでなめろうを作ってみた。
なめろうって?
↓こんなん
鯵でやるのが一般的なんだけど、ひぃの地元ではマンタ(シイラ)でよくやる。
なめろう
<材料>
サンマ 1尾
しょうが(すりおろし) 小1
しょう油 適量
味噌(からし味噌でもOK) 小1
ネギ(小口切り) 適量
しそ 1/2枚
<つくり方>
1.サンマを3枚におろし、皮をはいでおく。
2.包丁で細かく切ってから、粘り気が出てくるまでよくたたく。
3.しょうが、味噌、ネギを加えさらにたたく。
4.臭み消しにしょう油をたらして、上にしそのみじん切りをのせたら完成。
大人用には一味唐辛子を入れてもいい。
ごはんのおかずにぴったり!!
サンマでも脂が乗ってておいしかった~(≧▽≦)