今夜はクリスマスイブイブ♪
家族でイブイブをお祝いしました。
今回はこんなカンジ↓
たいしたことはしないけど、テーブルクロスはクリスマス用にしてみました。
今夜のメニューは
ひとくちハンバーグ、プチトマトとパプリカのオーブン焼き、ポテトのホイル焼き、コーンクリームスープ。。。
【ポテトのホイル焼き】
<材料> 4人分
ジャガイモ 4個
ハム 2枚
バター 10g
牛乳 大2
コンソメ顆粒 小1
粒マスタード 小1
マヨネーズ 大1
塩コショウ 適量
<作り方>
1.ジャガイモの表面をよく洗う。ラップにくるみ、電子レンジで4分加熱し、竹串がすっと通るまでやわらかくする。
2.上ブタをつくる。中身をくりぬく(ジャガイモを容器にするので、くりぬきすぎないこと)
3.くりぬいたジャガイモにバターとコンソメ顆粒、牛乳、を入れる。
4.細かく刻んだハム、粒マスタード、マヨネーズ、塩コショウで味を整える。
5.ジャガイモの容器に戻し、アルミホイルで包む。
6.あらかじめ余熱をしてあるオーブントースター250℃で20分焼く。
【パプリカ&プチトマトのオーブン焼き】
<材料>
パプリカ 2個
プチトマト 適量
オリーブ油 適量
塩コショウ 適量
<作り方>
1.パプリカは適当な大きさに切る。
2.アルミホイルでお皿をつくる。
3.オリーブ油をしき、パプリカ、プチトマトを並べ、塩コショウとオリーブ油をかける。
4.ポテトのホイル焼きをやっているところに一緒に入れる。
【ハンバーグ】 6人前
<材料>
牛豚の合挽き 300g
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 大1個
卵(全卵) 1個
食パン 1枚
牛乳(食パン用) 50cc
塩コショウ 適量
さとう 少々
ニガリ 大1
しょう油 大1
<作り方>
1.玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジで3分加熱し、温かいうちにバターを加えよく混ぜておく。
2.食パンを細かくちぎり、牛乳を含ませておく。
3.ひき肉をボウルに入れ、粗熱の取れた玉ねぎ、食パン、卵、調味料を加えよく混ぜる。
4.ひとくち大に成型していく。
5.フライパンで両面に焦げ目をつけてから、フタをして蒸し焼きにする。
☆ソースは肉汁を使ってグレービーソースにしてもよいし、さっぱりとポン酢でもよい。
ハンバーグをひとくちサイズにして、パプリカとトマトにオーブン焼きを添えるとパーティーメニューっぽくなるので、お試しあれ♪