ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 イブメニュー

2006-12-23 21:10:42 | レシピ

今夜はクリスマスイブイブ♪
家族でイブイブをお祝いしました。
今回はこんなカンジ↓



たいしたことはしないけど、テーブルクロスはクリスマス用にしてみました。
今夜のメニューは
ひとくちハンバーグ、プチトマトとパプリカのオーブン焼き、ポテトのホイル焼き、コーンクリームスープ。。。



【ポテトのホイル焼き】
<材料> 4人分
ジャガイモ     4個
ハム         2枚
バター       10g
牛乳        大2
コンソメ顆粒    小1
粒マスタード    小1
マヨネーズ     大1
塩コショウ     適量

<作り方>
1.ジャガイモの表面をよく洗う。ラップにくるみ、電子レンジで4分加熱し、竹串がすっと通るまでやわらかくする。
2.上ブタをつくる。中身をくりぬく(ジャガイモを容器にするので、くりぬきすぎないこと)
3.くりぬいたジャガイモにバターとコンソメ顆粒、牛乳、を入れる。
4.細かく刻んだハム、粒マスタード、マヨネーズ、塩コショウで味を整える。
5.ジャガイモの容器に戻し、アルミホイルで包む。
6.あらかじめ余熱をしてあるオーブントースター250℃で20分焼く。

【パプリカ&プチトマトのオーブン焼き】
<材料>
パプリカ     2個
プチトマト    適量
オリーブ油   適量
塩コショウ    適量

<作り方>
1.パプリカは適当な大きさに切る。
2.アルミホイルでお皿をつくる。
3.オリーブ油をしき、パプリカ、プチトマトを並べ、塩コショウとオリーブ油をかける。
4.ポテトのホイル焼きをやっているところに一緒に入れる。

【ハンバーグ】   6人前
<材料>
牛豚の合挽き   300g
鶏ひき肉      150g
玉ねぎ       大1個
卵(全卵)      1個
食パン        1枚
牛乳(食パン用)  50cc
塩コショウ      適量
さとう         少々
ニガリ        大1
しょう油       大1

<作り方>
1.玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジで3分加熱し、温かいうちにバターを加えよく混ぜておく。
2.食パンを細かくちぎり、牛乳を含ませておく。
3.ひき肉をボウルに入れ、粗熱の取れた玉ねぎ、食パン、卵、調味料を加えよく混ぜる。
4.ひとくち大に成型していく。
5.フライパンで両面に焦げ目をつけてから、フタをして蒸し焼きにする。

☆ソースは肉汁を使ってグレービーソースにしてもよいし、さっぱりとポン酢でもよい。

ハンバーグをひとくちサイズにして、パプリカとトマトにオーブン焼きを添えるとパーティーメニューっぽくなるので、お試しあれ♪