ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 生チョコ~明日はバレンタインデー♪~

2009-02-13 17:25:13 | レシピ
今年も生チョコを作ったよん♪



いつもなら石畳チョコにするんだけど、冷やしてから切る作業が意外と大変だから、材料とつくり方は同じだけど、型に流し込む方法にしました!!!
これなら、誰でもカンタンにできるかな~~~~(^-^)

<材料> 小さいチョコ型25個分
セミスウィートチョコ        135g
ビターチョコ             35g
生クリーム             100ml
水あめ                15g
ココアパウダー          仕上げ用

<つくり方>
1.チョコレートを湯せんして溶かす。
※このとき、お湯は沸騰させたら火を止めて、じっくり溶かしていく。
2.生クリームに水あめを加えたものを沸騰させないように温めて、水あめを溶かす。
3.湯せんしたチョコレートに生クリームを加え、分離しないようにゆっくり混ぜる。
4.チョコレート型に流し込んで冷蔵庫に冷やして、最後にココアパウダーをふりかけて完成。