今年も生チョコを作ったよん♪
いつもなら石畳チョコにするんだけど、冷やしてから切る作業が意外と大変だから、材料とつくり方は同じだけど、型に流し込む方法にしました!!!
これなら、誰でもカンタンにできるかな~~~~(^-^)
<材料> 小さいチョコ型25個分
セミスウィートチョコ 135g
ビターチョコ 35g
生クリーム 100ml
水あめ 15g
ココアパウダー 仕上げ用
<つくり方>
1.チョコレートを湯せんして溶かす。
※このとき、お湯は沸騰させたら火を止めて、じっくり溶かしていく。
2.生クリームに水あめを加えたものを沸騰させないように温めて、水あめを溶かす。
3.湯せんしたチョコレートに生クリームを加え、分離しないようにゆっくり混ぜる。
4.チョコレート型に流し込んで冷蔵庫に冷やして、最後にココアパウダーをふりかけて完成。
いつもなら石畳チョコにするんだけど、冷やしてから切る作業が意外と大変だから、材料とつくり方は同じだけど、型に流し込む方法にしました!!!
これなら、誰でもカンタンにできるかな~~~~(^-^)
<材料> 小さいチョコ型25個分
セミスウィートチョコ 135g
ビターチョコ 35g
生クリーム 100ml
水あめ 15g
ココアパウダー 仕上げ用
<つくり方>
1.チョコレートを湯せんして溶かす。
※このとき、お湯は沸騰させたら火を止めて、じっくり溶かしていく。
2.生クリームに水あめを加えたものを沸騰させないように温めて、水あめを溶かす。
3.湯せんしたチョコレートに生クリームを加え、分離しないようにゆっくり混ぜる。
4.チョコレート型に流し込んで冷蔵庫に冷やして、最後にココアパウダーをふりかけて完成。