こっちでは青森産のリンゴが数種類売っている。
味くらべの意味もあり、4種類1個ずつ買ってきた。
とりあえず、煮る。
酸味の強いのものあれば、煮崩れるものもある。
そのまま食べたり、ヨーグルトにつけたり、パンに乗せたりしたけど、
まだ余っていたので、クラフティを作った。

これまたカンタンなので、ご紹介。
<材料> 2人分
リンゴの煮たもの 適量
卵 1個
砂糖 30g
小麦粉 15g
牛乳 100cc
<作り方>
1.ボウルに卵を割りほぐし、さとうを加えよく混ぜる。
2.白っぽくなったら、小麦粉を加え、さっくり混ぜたら、
牛乳を加え混ぜる。
3.ココット容器にバターを塗っておき、リンゴの煮たものを並べ、
生地を流し込む。
4.180度のオーブンで20分焼けば完成。
是非、できたてを食べてもらいたい。
軽くて、フワフワしていておいしい。
味くらべの意味もあり、4種類1個ずつ買ってきた。
とりあえず、煮る。
酸味の強いのものあれば、煮崩れるものもある。
そのまま食べたり、ヨーグルトにつけたり、パンに乗せたりしたけど、
まだ余っていたので、クラフティを作った。

これまたカンタンなので、ご紹介。
<材料> 2人分
リンゴの煮たもの 適量
卵 1個
砂糖 30g
小麦粉 15g
牛乳 100cc
<作り方>
1.ボウルに卵を割りほぐし、さとうを加えよく混ぜる。
2.白っぽくなったら、小麦粉を加え、さっくり混ぜたら、
牛乳を加え混ぜる。
3.ココット容器にバターを塗っておき、リンゴの煮たものを並べ、
生地を流し込む。
4.180度のオーブンで20分焼けば完成。
是非、できたてを食べてもらいたい。
軽くて、フワフワしていておいしい。