仕事でゴマペースト(練りゴマ)を作った。
ゴマをフライパンで乾煎りし、フードプロセッサーでとろっとするまで
すりつぶす。
すり鉢でやると時間も労力もかかるけど、フードプロセッサーを使えば
わりとカンタンにできる。
せっかく作ったので、ペーストを使った料理を作った。
まずはカンタンにラーメンサラダ。
北海道の居酒屋定番メニュー
ゴマペーストにマヨネーズ、香味野菜ドレッシング(ノンオイル)を混ぜて完成。
ゴマのコクが食欲を増しますねえ(^-^)
そして、坦々麺風
豆腐も余っていたので、入れてみた。
こちらもまいう~~~~~でした♪
ちなみに、2品を一度に食べたわけじゃないから(^。^;)