ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ゴマペーストを作ったので

2013-04-03 16:31:24 | おいしいもの
仕事でゴマペースト(練りゴマ)を作った。

ゴマをフライパンで乾煎りし、フードプロセッサーでとろっとするまで
すりつぶす。
すり鉢でやると時間も労力もかかるけど、フードプロセッサーを使えば
わりとカンタンにできる。

せっかく作ったので、ペーストを使った料理を作った。

まずはカンタンにラーメンサラダ。
北海道の居酒屋定番メニュー



ゴマペーストにマヨネーズ、香味野菜ドレッシング(ノンオイル)を混ぜて完成。
ゴマのコクが食欲を増しますねえ(^-^)



そして、坦々麺風



豆腐も余っていたので、入れてみた。
こちらもまいう~~~~~でした♪

ちなみに、2品を一度に食べたわけじゃないから(^。^;)