函館の最後の晩餐はこちら汐活
観光客がふらっと入りづらい店構えだけど、今回が2回目。
活イカをはじめ、おいしい魚が食べれるお店なのです。
12月までは真いか、今はやりいかのシーズンだそうで。
活イカ
確かに、真いかに比べると小ぶりだけど、やっぱり透明でキレイ。
味ももちろん、言うことなし!
ゲソの部分だって小さいけど、ちゃんと焼いてきてくれる。
ひぃはどうしてもワタシにゴッコを食べさせたかったと言っていたので、
ゴッコ汁も注文。
ゴッコっていうのはホテイウオのこと。
深海魚らしいんだけど、寒いこの時期に産卵のために上がってくるらしい。
プルンとしていて、確かにおいしい。
これはここだけの味なんだろうな~
かすべのから揚げ
かすべは網走でもよく見かける。
巨大なエイ・・・のはず。
煮つけにすることが多い。
から揚げにすると軟骨のコリコリが楽しい。
カジカの刺身
カジカってお刺身で食べれるんだ~
もみじおろしとポン酢で食べるらしい。
身がしっかりしていて、あっさりしている。
おいしい。
カジカを注文したら、刺身にしなかった部分でアラ汁までついてきた。
ここまでしてくれて、カジカ1380円なのは安いんじゃない?
とにかく大満足!!
観光客がふらっと入りづらい店構えだけど、今回が2回目。
活イカをはじめ、おいしい魚が食べれるお店なのです。
12月までは真いか、今はやりいかのシーズンだそうで。
活イカ
確かに、真いかに比べると小ぶりだけど、やっぱり透明でキレイ。
味ももちろん、言うことなし!
ゲソの部分だって小さいけど、ちゃんと焼いてきてくれる。
ひぃはどうしてもワタシにゴッコを食べさせたかったと言っていたので、
ゴッコ汁も注文。
ゴッコっていうのはホテイウオのこと。
深海魚らしいんだけど、寒いこの時期に産卵のために上がってくるらしい。
プルンとしていて、確かにおいしい。
これはここだけの味なんだろうな~
かすべのから揚げ
かすべは網走でもよく見かける。
巨大なエイ・・・のはず。
煮つけにすることが多い。
から揚げにすると軟骨のコリコリが楽しい。
カジカの刺身
カジカってお刺身で食べれるんだ~
もみじおろしとポン酢で食べるらしい。
身がしっかりしていて、あっさりしている。
おいしい。
カジカを注文したら、刺身にしなかった部分でアラ汁までついてきた。
ここまでしてくれて、カジカ1380円なのは安いんじゃない?
とにかく大満足!!