ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 かぼちゃの蒸しパン

2015-06-26 16:23:02 | レシピ
お隣さんからかぼちゃをまるごと1個いただいた。

二人だと食べきれる量ではない。

でも何度かに分けてっていってもめんどくさいので、一気に使うことに。

まず、全部を蒸し器で蒸した。

半分は煮物にした。

残りの1/4は味付けをせず、ざっくり潰して冷凍に。

残りの1/4は蒸しパンにすることに。


かぼちゃの蒸しパン




覚書程度のレシピを紹介

<材料>

かぼちゃ(蒸して潰したもの)  1/8個分
砂糖    50g
卵(全卵) 1個
牛乳    50cc
小麦粉   100g
ベーキングパウダー   小1

<作り方>
1.ボウルに卵、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2.牛乳を加えて混ぜる。
3.小麦粉とベーキングパウダーを加えたらさっくり混ぜる。
4.あらかじめ潰しておいてかぼちゃを加える。
5.耐熱のボウルに流し込み、蒸し器で20分加熱したら完成。


かぼちゃがゴロゴロ入っていて、おいしいよ!