お隣さんからかぼちゃをまるごと1個いただいた。
二人だと食べきれる量ではない。
でも何度かに分けてっていってもめんどくさいので、一気に使うことに。
まず、全部を蒸し器で蒸した。
半分は煮物にした。
残りの1/4は味付けをせず、ざっくり潰して冷凍に。
残りの1/4は蒸しパンにすることに。
かぼちゃの蒸しパン
覚書程度のレシピを紹介
<材料>
かぼちゃ(蒸して潰したもの) 1/8個分
砂糖 50g
卵(全卵) 1個
牛乳 50cc
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小1
<作り方>
1.ボウルに卵、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2.牛乳を加えて混ぜる。
3.小麦粉とベーキングパウダーを加えたらさっくり混ぜる。
4.あらかじめ潰しておいてかぼちゃを加える。
5.耐熱のボウルに流し込み、蒸し器で20分加熱したら完成。
かぼちゃがゴロゴロ入っていて、おいしいよ!
二人だと食べきれる量ではない。
でも何度かに分けてっていってもめんどくさいので、一気に使うことに。
まず、全部を蒸し器で蒸した。
半分は煮物にした。
残りの1/4は味付けをせず、ざっくり潰して冷凍に。
残りの1/4は蒸しパンにすることに。
かぼちゃの蒸しパン
覚書程度のレシピを紹介
<材料>
かぼちゃ(蒸して潰したもの) 1/8個分
砂糖 50g
卵(全卵) 1個
牛乳 50cc
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小1
<作り方>
1.ボウルに卵、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2.牛乳を加えて混ぜる。
3.小麦粉とベーキングパウダーを加えたらさっくり混ぜる。
4.あらかじめ潰しておいてかぼちゃを加える。
5.耐熱のボウルに流し込み、蒸し器で20分加熱したら完成。
かぼちゃがゴロゴロ入っていて、おいしいよ!