真ダチの白子「たち」で作った「たちかま」を買ってきた。
「たちかま」は新鮮な真だらの白子を茹で、裏ごしして、塩を加えて練ったもの。
新鮮な真だらの白子が手に入る12月~2月にしか作らないので貴重なもの。
値段も3個で1180円とそこそこ高いだけど、致し方ないかなって感じ。
食べ方としては、お刺身が一般的。
たちかまの刺身(これで2玉分)
塩気が効いているので、わさびを乗せるだけで十分。
ぷるんぷるんの食感がなんともたまらない。
今しか食べれない!!! と言われると、買っちゃうよね~(笑)
「たちかま」は新鮮な真だらの白子を茹で、裏ごしして、塩を加えて練ったもの。
新鮮な真だらの白子が手に入る12月~2月にしか作らないので貴重なもの。
値段も3個で1180円とそこそこ高いだけど、致し方ないかなって感じ。
食べ方としては、お刺身が一般的。
たちかまの刺身(これで2玉分)
塩気が効いているので、わさびを乗せるだけで十分。
ぷるんぷるんの食感がなんともたまらない。
今しか食べれない!!! と言われると、買っちゃうよね~(笑)