ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

セイコマの桜餅をいただいたよ!

2016-03-02 17:52:44 | おいしいもの
お友だちがセイコーマートで桜餅を買ってきてくれました。




こっちの桜餅もこれなんだよね~

ワタシが知っている桜餅ではない。

これは「道明寺」だ。


でも、関東以外では「道明寺」が桜餅なんだよね。

圧倒的大差でこれを桜餅と認識しないといけないんだけど、どうしてもなじめない(>。<)


ま、おいしいんだけどさ~

【レシピ】 フルーツグラタン

2016-03-02 15:40:41 | レシピ
下に住んでいるお友だちが遊びにきたので、フルーツグラタンを作りました。





<材料>

黄桃   2~3個
キウイフルーツ 1個

(カスタードソース)
卵      1個
卵黄     1個
グラニュー糖 50g
小麦粉    10g
牛乳     200cc
バニラエッセンス 適量
シナモンシュガー お好みで


<作り方>
1.牛乳は沸騰直前まで温める。
2.ボウルに卵、卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
3.小麦粉をふるいながら加える。
4.温めておいた牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。
5.バニラエッセンスを加える。
6.黄桃は8等分にスライス、キウイフルーツも適当な大きさに切る。
7.平たい耐熱容器にオリーブ油かバターを塗り、フルーツを並べ、カスタードソースをかけ、
  上にシナモンシュガーをお好みでふりかける。
8.180℃のオーブンで20分程度焼き、フツフツして表面に焦げ目がついたら完成。


小さいココットでも作れるよ♪





フルーツを温かくして食べるって新鮮だけど、外国ではよくある冬のあったかスイーツだもんね!