今日はホットケーキミックスを使ってスコーンを作った。
ポリ袋1つでカンタンにできる方法に挑戦。
チョコレート入りスコーン
<材料> スコーン4個分
ホットケーキミックス 1袋(150g)
バター 40g
牛乳 40cc
チョコレート お好みで
<作り方>
1.ポリ袋にホットケーキミックス、冷蔵庫から出したてのバターを加え、
粉にバターがなじんでホロホロになるように揉む。
2.牛乳を加えたら、さっくり揉む。
3.刻んだチョコ(もしくはチョコチップ)を加える。
4.ラップの上に広げ、厚さ3センチ四方にまとめ、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
5.4等分したら、170℃のオーブンで15~20分程度焼く。
粗熱が取れたら完成。
混ぜすぎなければ、ホロホロサックサクのスコーンになるし、
しっかり混ぜればふんわりスコーンになるかも。
ポリ袋1つでカンタンにできる方法に挑戦。
チョコレート入りスコーン
<材料> スコーン4個分
ホットケーキミックス 1袋(150g)
バター 40g
牛乳 40cc
チョコレート お好みで
<作り方>
1.ポリ袋にホットケーキミックス、冷蔵庫から出したてのバターを加え、
粉にバターがなじんでホロホロになるように揉む。
2.牛乳を加えたら、さっくり揉む。
3.刻んだチョコ(もしくはチョコチップ)を加える。
4.ラップの上に広げ、厚さ3センチ四方にまとめ、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
5.4等分したら、170℃のオーブンで15~20分程度焼く。
粗熱が取れたら完成。
混ぜすぎなければ、ホロホロサックサクのスコーンになるし、
しっかり混ぜればふんわりスコーンになるかも。