今日は女の子の節句、おひなさま。
おひなさまにはママが必ず作ってくれる五目寿司。
亡くなったママのおじいちゃんもママの五目が大好きだったなあ。。。
明日はそのおじいちゃんの17回忌の法事もあるし、今回もママは朝から気合を入れて作ってくれた。
お寿司に混ぜる具材を単品で味を変えながら煮るので手間がかかる。
私が手伝えるのは錦糸卵だけ。
こんな風にたっぷりかけて食べたいもんだから、作るときは卵を8個も使う。
何年か前に両親が旅行に行ってて、ひとりおひなさまだったとき、自分のためにぜ~んぶ自分で作って食べたけど、なんか寂しかったのを覚えているなあ。
やっぱりたくさん作ってみんなで食べたほうがおいしいね。
別館のお弁当ブログもよかったら。。。こちらから
おひなさまにはママが必ず作ってくれる五目寿司。
亡くなったママのおじいちゃんもママの五目が大好きだったなあ。。。
明日はそのおじいちゃんの17回忌の法事もあるし、今回もママは朝から気合を入れて作ってくれた。
お寿司に混ぜる具材を単品で味を変えながら煮るので手間がかかる。
私が手伝えるのは錦糸卵だけ。
こんな風にたっぷりかけて食べたいもんだから、作るときは卵を8個も使う。
何年か前に両親が旅行に行ってて、ひとりおひなさまだったとき、自分のためにぜ~んぶ自分で作って食べたけど、なんか寂しかったのを覚えているなあ。
やっぱりたくさん作ってみんなで食べたほうがおいしいね。
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