ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ちょっとショッパイ干物のアレンジ

2013-01-05 21:22:00 | レシピ
ひぃのお父さんが釣った魚をお母さんが作ってくれる干物。

おいしいんだけど、そのまま食べるとちょっとショッパイ。

一度にたくさん食べれないけど、食べたい。

というわけで、干物から塩をちょっと抜いてみることにした。

完成品はこれ



今回はサゴシ(鰆)の干物を使った。

まずは解凍して、海水よりもちょっと薄い塩水に3~4時間漬けておく。

魚を洗い、水気をよく拭き、小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。

あとはお好みの味つけで。

今回は玉ねぎとトマトを炒め、サルサソース味にしてみた。

もともとの魚がおいしいし、ふっくら仕上がって超まいうー♪

吹雪いてますっ

2013-01-03 14:40:50 | 出来事
元旦、2日とお天気がよかったのに、今日はものすごく荒れてます。

ひぃは仕事はじめなのにお気の毒です(≧∇≦)

帰省ラッシュもはじまっているというのに、JRの運休は続いているし、みんな大変ね。

外がどんなことになっているかというと


こんなで



こんなです。




除雪車出動中です。



除雪車も新年早々、ご苦労さまです。


助かりまーす *\(^o^)/*

元旦の夜はブリ?!

2013-01-01 21:25:13 | おいしいもの
元旦はお店はほとんどお休み。

唯一営業していたのはコープさっぽろ。

さすが生協! 主婦の味方ですな。

普段は利用していないのだけど、元旦からやってくれてるから、覗いてみた。

大分にいるときに衝撃を受けたオードブルは北海道でもメジャーだった。

なんだろう。

もう驚かないし、珍しくも感じない。

慣れって恐ろしい。

刺身コーナーには目立つところに鯛とブリが並んでいた。

今日のオススメなんだるね。

試食もあった。

大分で美味しいブリを食べていたから、全然期待していない。

どうせ、身が緩くなってるよ。

と内心思いながら、とりあえず試食してみた。

ら、なんと、想像以上に身がしっかりしていたので、即買い!

大分の蒲江産だったよー

脂ののったハラス部分と普通の部位の2パック買いですよ。

というわけで、今夜のメインになりました。



ハラスはもちろん、普通の部位も十分おいしかったー *\(^o^)/*

元旦のオホーツク海

2013-01-01 15:51:49 | 出来事
元旦はお天気もよく、視界がよかったので、鱒浦方面にでかけてきました。






遠くに雪のかかった知床半島が見えるかな?

肉眼ではよく見えたんだけど。。。





あと3週間もするとここに流氷がくるんですよー

今年はいつかなー

アムール川の凍りはじめは例年より10日遅れたとか。

楽しいのは今だけかな(≧∇≦)