ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

余ったタリアテッレでオムレツ

2013-09-07 15:19:04 | レシピ
前日のクリームパスタ、2人分より少なめに作ったはずなんだけど、
太麺だからか、クリーム味だからか、残ってしまった。

ま、想定内。
だって、残ったパスタで作りたいものがあったから!!

ボウルにたまご2、3個(今日は3個)を割り、牛乳でちょっとのばし、
塩コショウで味を整え、残ったパスタ、とろけるチーズを入れて混ぜる。

平たい耐熱容器にオリーブ油を塗ってから、たまご液を流しいれ、
表面にさらにとろけるチーズとパン粉をふりかけ、
160~170度のオーブンで35~40分。




見た目グラタンじゃんってひぃは言ったけど、食べたらオムレツ。
じっくりオーブンで焼くから、まわりがパリッとしてて、おいしーんだ!




イタリアではパスタの残りを翌日にオムレツにするらしいから、
無理に食べきらずにオムレツにすることをオススメします。

タリアテッレ

2013-09-06 21:49:51 | おいしいもの
先日、コストコでタリアテッレを買ってきた。

タリアテッレってなんじゃ?  ですよね?
パスタの麺の種類です。
太くて平たい麺。
フェトチーネの親戚みたいなものです。

それをクリームパスタにしました。




厚切りのベーコンときのこを使ったオーソドックスなクリームパスタ。

たまにはいいかも~♪

美鈴珈琲のソフトクリーム

2013-09-05 12:23:17 | おいしいもの
珈琲屋さんのソフトクリームってちょっと気になりません?

スーパーの一角にある美鈴珈琲




ソフトクリームを買ってみた。280円




味は1種類。
ソフトクリームくださいっていうと、
有無を言わさずカップでコーヒーソフトが出てくる。

東京の荻窪にあるニューコーミヤのモカソフトをイメージして食べてしまったので、
コーヒー感が弱いけど、後味がなんとなくコーヒーぜりーのようなカンジ。

ソフトクリームだけど、コーヒーぜりーって???

いずれにしてもカップにたっぷり入ってて280円は大満足。

北見 白い玉ねぎ

2013-09-04 12:00:32 | おいしいもの
北見に出かけた時、スーパーでみかけた真っ白い玉ねぎ。




北見は玉ねぎの産地なので、こういった珍しい玉ねぎもあるようだ。

せっかくなので、スライスしていわしのお刺身と一緒に食べてみた。




サラダ玉ねぎ同様、辛味がなくて食べやすい。
スライスして食べるにはいいかも!


この時期になっても海水温が高く、本来ならサンマの時期なのにいわしが獲れてる。
おかげで、お刺身で食べれる生のいわしにありつけた(^-^)

でも早くサンマのお刺身が食べたいな♪

風花のパフェ 期間限定

2013-09-03 14:23:17 | おいしいもの
風花でパフェを食べてきた。

念願の・・・だ。

イチゴとチョコの2種類あるが、ここはイチゴでしょう。




上にはラズベリーかな? イチゴではないソースがかかっていて、
イチゴとサックサクのクッキーが乗っている。

上部はアイスのようなソフトクリームが占めていて、
グラスの縁あたりに生クリーム、さらに掘り下げていくと
手づくりっぽいフレーク、カスタードクリーム、練乳の味も出てくる。

一番下にはイチゴのプリザーブがたっぷり。
なんだか、味がてんこ盛り♪

大きいから、一人で1つは厳しいけど、最後まで飽きずに食べれそう。

一緒にりんごの紅茶を頼んだら、販売しているクッキーがついてきた。




紅茶も渋くなく、香りがよく、クッキーによく合ってた。

期間はいつまでだかわからないけど、そろそろ終わりだろう。

私たちに来年はないので、期間が終わるまでに食べにこれてよかった(>。<)