ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

あまとう

2016-03-27 13:25:52 | おいしいもの
小樽最後の思い出に・・・とあまとうに行ってきた。

稲穂のアーケード商店街の中にある。







商店街もレトロならお店もレトロ。




店内もさらにレトロ。







エンジというか深紅のベルベットがレトロ感を増している。


あまとうで一番人気のクリームぜんざいといちご練乳パフェを注文。






クリームぜんざい(小)






季節限定、いちご練乳パフェ






クリームぜんざいは昭和35年に発売されたそうだ。

その頃は洋菓子のソフトクリームと和菓子のぜんざいの融合はハイカラだったことでしょう。

先駆けとしての味を今でも守り通しているという点では素晴らしい。

でも、スイーツがたくさんある今となってはフツーの味ってところかな(笑)


レトロな街並み、レトロな雰囲気と合わせていただくことがポイントかも!

柳月 桜エビのみたらし餅

2016-03-26 18:37:11 | おいしいもの
みたらし餅に桜エビって???

ちょっとビミョーな気もするけど、気になったので買ってきた。





見た目はみたらし餅




桜エビはどこに???


なんとなんと、餅の中に桜エビが練りこまれている。


練りこまれているっていうよりも、桜エビがガッツリ入っている。

細かく砕かれた桜エビではなく、桜エビですってカタチがわかるようなものが・・・


そもそもみたらし餅は甘じょっぱいから、塩気のある桜エビが入っていても全然アリ。

むしろ意外性があっておもしろい。


いや~柳月も冒険するねえ(^-^)

今週のお弁当

2016-03-25 12:00:29 | おいしいもの
いよいよ今年度最後のお弁当。

今週は後半の3日間でした。


水曜日




九条ネギ入り卵焼き、鶏肉と玉ねぎ、キノコのサルサソース炒め、ごぼうとこんにゃく煮、プチグラタン



木曜日




黒豆、卵焼き、いのししのしょうが焼き、大根と舞茸煮



金曜日




シャウエッセンとうずら炒め、カニクリームコロッケ&白身フライ、肉団子甘酢、チキンボーン


冷蔵・冷凍庫にあるもので作ったから、若干偏りがあるけれど、勘弁して(>。<)


来週には引っ越すので、お弁当もしばらくお休み。


次の転勤地でもお弁当は続くのかしら・・・

頑張らねば!!!

まさかのラッキーピエロ

2016-03-24 21:47:18 | おいしいもの
ひぃの職場の人がお土産に買ってきてくれた。

ラッキーピエロ




根室に行くことになるなら、その前にもう一度函館に行って、ラッキーピエロを食べておけばよかった・・・

と思ってたくらい、ラッキーピエロが好き。

さすがに根室に転勤してから函館への旅行は無理がありすぎるから、

また機会があって道央・道南へ転勤するまでお預けだなって思ってた。


そしたら、なんということでしょう♪ 函館に行ってた人がお土産に買ってきてくれた(♡。♡)


せっかく食べるのだから万全な状態で食べたい。

冷たくなっていたから、レンジで軽くチンして、アルミホイルで包んでオーブンでじっくり焼いた。


ラッキーバーガー




このボリューム、重量感、素晴らしい♪

ご当地バーガー全国1位になるだけのことはある・・・と思う。


断面図




冷めてたものを温めなおしたけど、おいしさは変わらない。



いや~うれしかったー(>。<)

しばらく食べれないと思っていたラッキーピエロのハンバーガーに再会できるなんて!!!


今日はいい日だなあ(^-^)