MA by So Shi Te 

南青山のインテリアショップ MA by So Shi Te のブログです!
毎日の出来事を綴らせていただきます。

ナイヤガラ ぶどう

2011-05-30 16:28:06 | Personal
雨はあがったけれど、
 風の強い一日。
 皆さんいかがお過ごしですか?
 
昨日Twitter でちょっとつぶやいた、
 ナイヤガラのお話をちょこっと。

まあワタクシも詳しくないので、
 さらっと書く程度にしておきます。

ナイヤガラとはブドウの品種。
 昭和初期に広く出回ったブドウのようで、
 香りが強く、
  味は爽やかな上品な甘さのあるぶどう。

独特なその香りは、
 箱に入っていても漂うほどとても良い香り。

でも傷みやすいためか、
 都内のスーパーではみかけません。

そして タネがごっそり入っているので、
 現代人にはあまり好まれない品種のようです。

母が疎開していたのが長野。
 その頃良く食べたこのブドウ、
  彼女にとっては懐かしのぶどうのようで、
  好んで毎年箱ごと取り寄せています。

ワタクシもナイアガラの自然な甘さと、
 豊かな香りは好きなので、
 毎年食べております。

調べてみると元々はアメリカの品種で、
 それが日本に渡ってきたようです。

昨年両親が長野より持ち帰ったのは、
 このナイヤガラを使って作った
  デザートワイン。

とても甘いけれど、
 ナイヤガラの上品な酸味のきいた甘さ、
 そして豊かな香りはそのまま詰まったワイン。

友達に飲ませたいと思い、
 昨日ネットで注文をしたところです。

ワタクシが注文したのは、
 長野の山辺ワイナリー。
 国産のブドウだけを使ってワインを作っているところ。
 http://www.yamabewinery.co.jp/

   

デラウェアのワインや、
 巨峰ワインまであります。

暑くなるこれからの季節、
 爽やかな香りのナイヤガラのワインはとても良い。
 炭酸で割って、氷を浮かべてWine spritzer として飲んでも美味しいよ♪

邪道な飲み方かもしれないけれど、
 夏の暑い日には自分は白ワインを炭酸で割って飲むのが好き。
 アルコールも薄まるし、
  冷たい炭酸でのどを潤してくれます。

美味しいWine spritzer の作り方は、
 こちら♪

それでは良い一日を♪
コメント
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