特売で買ったシラス(ちりめん)をひと手間かけました
使うのは、冷蔵庫の整理で見つかった瓶詰2点
柔らかい山椒の花、山椒の実の佃煮
ピリ辛い山椒の実と、香り風味の山椒の花を合わせただけの一品
材料すべてしっかりした味がついているので、後は簡単に炒り煮しただけ
シラス(ちりめん)100g
酒150ml強を鍋で煮立て
①シラス、②山椒の花、③山椒の実を入れ弱火で炒り煮
後は、味醂・醤油で味付けですが、甘さ控えめにし醤油は香り程度に入れた
シラスが生臭かったらお酒を多めにするといいかも
柔らかい山椒の花、山椒の実の瓶詰は、丹波篠山の手作り品
※ 、いかなごのくぎ煮のように甘辛く煮る方法も、より旨し☆☆☆
今年は、柚子の花がたくさん咲いています
↓
ドクダミの花
雨が降る前に、ミョウガを植えているプランターを、手の届く窓近まで移動した
裏手では蚊の餌食になる、、、し、収穫できなくなる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます