心斎橋筋から・道頓堀
を進んで、、、
左折し、カニ道楽本店の看板前を通り、、、
法善寺横丁、たこ焼き十八番の近くに
目的地 道頓堀 今井 本店 コチラ
当日は飲み物以外、なにも口にしていませんでした
胃にやさしい食もの、懐かしい食ものと道頓堀にやってきました
「きざみうどん」と迷ったが「きつねうどん」を注文
七味をふりかけあと、「失敗した!、お味を確かめてから、、、」
と思って一口食べた後の撮影
北海道産の天然真昆布と九州産のウルメ節とサバ節を贅沢に使ったお出しは、
あっさり薄味なのに身に染入るような奥深い味わい。
じっくり炊きあげた肉厚のきつね揚げと、もっちり食感の大阪うどんが、
秘伝のお出しと黄金比率を醸しだす道頓堀今井ならではの「きつねうどん」
=お品書きより=
お土産用に2食分注文して
今回、ノーベル化学賞を受賞した吉野彰旭化成名誉フェローが
帰国したら「きつねうどんが食べたい」と笑顔で言っていたので、こちらも笑みがこぼれた
「お揚げさん」を甘く煮て、薄味のお出しにまったりと口に変化を与えて、、、
こんなシンプルなおうどんだけれど、とてもやさしい関西の味です
※この記事は保留にしていた、大阪滞在記でした
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