
今年の夏は生駒も暑くて
2階のLDKの室温が32度になると
クーラーを使わずに調理なんてできない。
日没までにクーラーを使ったことは
これまでの15年間、1度もなかったのに…😩
熟睡できていないのか?
やたらと眠く、シャキッとしない。
そんな時に夫が、ラッキーガーデン
(生駒山麓にあるレストラン+売店)で
金時草(きんじそう)を買って来た。
1袋100円でどっさり入っている。
金時草は加賀野菜。
たま~に生駒の八百屋でも
売っているのを見るが、かなり高価なので
買ったことはなかった。
ところが、8/14に山岡ピザで食べた
フルーツサラダに添えられていた金時草が ↓
美味しくて、すっかり気に入ってしまった。↑
8/29(火)~9/1(金)の4日間、生駒で炊事担当。
8/29(火) まずは、茎は硬いので、葉だけサラダに ↓
キウイ・イチヂク・ナシと一緒に盛り付け
取り皿に移してから
ツナ缶・酢・オリーブオイル・カボス果汁・白胡椒
を加えたドレッシングをかけて
葉に果物・ツナを包んで口に運ぶと…、旨い😍
葉が足りなくなり、冷蔵庫から出して追加。
8/30(水) 金時草を水餃子スープに。
スープと言うには具が多すぎる😄
真夏は緑の葉野菜が少ないし
ポリフェノールもたっぷり含まれていそうやし
ありがたい。
8/31(木) オイルサーディン・トマト・アボカドに
バルサミコ酢を加えたドレッシングを調合し、サラダ。
9/1(金) 茎を細かく切って
鶏ミンチと一緒に炒めて、キムチを加え
粗熱を撮り、ネギを乗せて
ニンニク醤油を少しかけて ↓ スタミナ冷奴
サラダは、豊水梨・トマト・イチヂクを
あっさりと仕上げたドレッシングで。 ↓
やや未熟で糖度の低いイチヂクも絶品に!
シメは、冷やしうどん汁。
冷蔵庫に残っていた福の寿司 (フグの糠漬け) を
糠ごと煮て出し汁にして
過熟キューリを煮て、冷まして
細い干しうどんをゆでで冷やして
ネギと七味を振りかけて…、最高! ↓
9/2(土) 京都施術。
まだ金時草が残っているのに
夫がまた1袋買って来た😲
9/3(日)は生駒施術で忙しいので
夫が料理担当。
なのに2日間とも、金時草は使わず。
夫が買って来た二十世紀梨が
塩味がして、食べられたものではない。
台風7号で吹き飛ばされた海水が
梨畑に降り注いだのかも?
捨てるのはもったいないので
小さく切って
ブルーベリー・イチヂクのミックスジャムと
ヨーグルトとを混ぜたら
美味しく食べられた。
9/4(月) 塩からい梨を小さく切り
少しの塩を加えて揉んだキャベツと
マヨネーズ・カボス果汁・白胡椒とを混ぜ
金時草・プチトマト・ブルーベリー・チーズ
と一緒に盛り付けてサラダに。
こうして塩からい梨も美味しく食べられたが
残りの梨は、ブルーベリーとミックスジャムに。
レアに湯通しした鶏のササミのキムチ和えに
キューリを加えたかったのだが、品切れ😥
でも、夫は果物を買うのが好きなので柿がある。
そこで、柿を入れて、冷やして食べたところ
バッチリ! 旨い!
ササミを茹でた残り湯に
ワカメ・ガラスープ・塩・薄口しょうゆを加え
溶き卵を流し込んで、スープが完成。
室温程度に冷めたスープに
冷たいキムチササミ、サラダ。
9月になっても暑いが、夏バテしないよう
しっかり食べて、頑張って働こう!
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