魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

家事だけであっという間に

2020-04-03 | グルメ(自宅)
4/3(金)も休み。

例年、年度替わりのこの時期は
セミナーの企画はなし。

旅に出たり、家でのんびりしているが
今年は新型コロナ感染拡大で、ことさら暇。

なのに、今日は自家栽培の甘夏ミカンで



オレンジピールと
マーマレードを作るので、忙しい。

作業の途中で撮影する暇はなく
マーマレードは煮沸消毒まで終了。



オレンジピールは、洗って乾かして、
さらに電子レンジ消毒(?)したザルに並べ



あいにくの天気なので
床暖の上で乾かす。



水を入れたペットボトルの柱を4本立て
風呂敷でテントを張り、ホコリ防止。

明日は晴れるといいのにな~。

せっかくの休みなので
TVを録画した番組なども見たいが
すぐに夕食準備の時間が来る。

キムチ・シーチキン・味噌・片栗粉を混ぜて練った
信田巻きをだし汁で煮込んだ、多国籍創作料理。
       ↓


昨日買った菜の花が1束で大量にあり
それを使って、豚肉・野菜炒めを作ってみた。
       ↓


香りとほろ苦さで
なかなかインパクトのある1品!

いただき物のもち米で、中華おこわ。



筍がなかったので、代わりに
菜の花の太めの固めの茎を活用。

色どりも歯触りも良く
スパイスでパンチの効いた
香りと味のおこわができた。

スパイスのせいで
食欲に拍車がかかってしまった~(^^;

最新の画像もっと見る

コメントを投稿