4/3(金)も休み。
例年、年度替わりのこの時期は
セミナーの企画はなし。
旅に出たり、家でのんびりしているが
今年は新型コロナ感染拡大で、ことさら暇。
なのに、今日は自家栽培の甘夏ミカンで
オレンジピールと
マーマレードを作るので、忙しい。
作業の途中で撮影する暇はなく
マーマレードは煮沸消毒まで終了。
オレンジピールは、洗って乾かして、
さらに電子レンジ消毒(?)したザルに並べ
あいにくの天気なので
床暖の上で乾かす。
水を入れたペットボトルの柱を4本立て
風呂敷でテントを張り、ホコリ防止。
明日は晴れるといいのにな~。
せっかくの休みなので
TVを録画した番組なども見たいが
すぐに夕食準備の時間が来る。
キムチ・シーチキン・味噌・片栗粉を混ぜて練った
信田巻きをだし汁で煮込んだ、多国籍創作料理。
↓
昨日買った菜の花が1束で大量にあり
それを使って、豚肉・野菜炒めを作ってみた。
↓
香りとほろ苦さで
なかなかインパクトのある1品!
いただき物のもち米で、中華おこわ。
筍がなかったので、代わりに
菜の花の太めの固めの茎を活用。
色どりも歯触りも良く
スパイスでパンチの効いた
香りと味のおこわができた。
スパイスのせいで
食欲に拍車がかかってしまった~(^^;
例年、年度替わりのこの時期は
セミナーの企画はなし。
旅に出たり、家でのんびりしているが
今年は新型コロナ感染拡大で、ことさら暇。
なのに、今日は自家栽培の甘夏ミカンで
オレンジピールと
マーマレードを作るので、忙しい。
作業の途中で撮影する暇はなく
マーマレードは煮沸消毒まで終了。
オレンジピールは、洗って乾かして、
さらに電子レンジ消毒(?)したザルに並べ
あいにくの天気なので
床暖の上で乾かす。
水を入れたペットボトルの柱を4本立て
風呂敷でテントを張り、ホコリ防止。
明日は晴れるといいのにな~。
せっかくの休みなので
TVを録画した番組なども見たいが
すぐに夕食準備の時間が来る。
キムチ・シーチキン・味噌・片栗粉を混ぜて練った
信田巻きをだし汁で煮込んだ、多国籍創作料理。
↓
昨日買った菜の花が1束で大量にあり
それを使って、豚肉・野菜炒めを作ってみた。
↓
香りとほろ苦さで
なかなかインパクトのある1品!
いただき物のもち米で、中華おこわ。
筍がなかったので、代わりに
菜の花の太めの固めの茎を活用。
色どりも歯触りも良く
スパイスでパンチの効いた
香りと味のおこわができた。
スパイスのせいで
食欲に拍車がかかってしまった~(^^;
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます