4/4(月)の朝、コーヒーを飲みながら、
PCに向かいながら、テレビを見ていたら、
和風和え物作りをやっていた。
茹でた野菜と豚肉の薄切りを和える調味料は、
味噌+マヨネーズ(@o@)
私が調理らしきものをするのは
近年は…1年に…10日くらい(?)
なので、料理のレシピ本を見ることもなければ、
ネットで検索することもない。
ただただ、今まで作ったことのある品を作るだけ。
何の新しい工夫もしない。
美味しいと思いながら食べられる料理は
工夫をしなくても作れるので、
わざわざ新しい味にチャレンジなんかしない。
でも、味噌+マヨネーズ⇒「これはイケルかも?」と思った。
それで、
①若牛蒡・春キャベツ・人参・太モヤシ
ブナシメジ・豚肉の薄切りを茹で
②白ゴマ・味噌・マヨネーズ・味醂・柚子果汁・柚子胡椒を
すり鉢+すりこ木でよくすり合わせて、①を入れて和えた。
①に対して②の量は? 味は? 勘だけが頼り。
どんな味になるかは“賭け”のようなものだったが、
味はバッチリ!
味噌で和え物を作ろうと思うと、
酢や辛子を使うのが、これまでの私の“常識”
多くの人達にとっては「何を今更」なのかも知れないが、
マヨネーズとは、ほんまに、びっくりポン!
夫が帰宅し、ワラビと卵の味噌汁を作ってくれて
↓
↑
ニューレシピの和え物と
鯖の紐のを焼いたのと、タケノコご飯とで夕食。
新しいものキライな夫も、けっこう気に入った様子。
でも、マヨネーズと柚子胡椒が入っていることは
当てられなかった。
PCに向かいながら、テレビを見ていたら、
和風和え物作りをやっていた。
茹でた野菜と豚肉の薄切りを和える調味料は、
味噌+マヨネーズ(@o@)
私が調理らしきものをするのは
近年は…1年に…10日くらい(?)
なので、料理のレシピ本を見ることもなければ、
ネットで検索することもない。
ただただ、今まで作ったことのある品を作るだけ。
何の新しい工夫もしない。
美味しいと思いながら食べられる料理は
工夫をしなくても作れるので、
わざわざ新しい味にチャレンジなんかしない。
でも、味噌+マヨネーズ⇒「これはイケルかも?」と思った。
それで、
①若牛蒡・春キャベツ・人参・太モヤシ
ブナシメジ・豚肉の薄切りを茹で
②白ゴマ・味噌・マヨネーズ・味醂・柚子果汁・柚子胡椒を
すり鉢+すりこ木でよくすり合わせて、①を入れて和えた。
①に対して②の量は? 味は? 勘だけが頼り。
どんな味になるかは“賭け”のようなものだったが、
味はバッチリ!
味噌で和え物を作ろうと思うと、
酢や辛子を使うのが、これまでの私の“常識”
多くの人達にとっては「何を今更」なのかも知れないが、
マヨネーズとは、ほんまに、びっくりポン!
夫が帰宅し、ワラビと卵の味噌汁を作ってくれて
↓
↑
ニューレシピの和え物と
鯖の紐のを焼いたのと、タケノコご飯とで夕食。
新しいものキライな夫も、けっこう気に入った様子。
でも、マヨネーズと柚子胡椒が入っていることは
当てられなかった。
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