魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

安い材料でウットリ調理

2021-08-30 | グルメ(自宅)
8/30(月)午前中は施術。
午後は
少しのんびりしてから買い物に。

生協宅配の冷凍肉や魚だけでなく
たまには鮮魚を食べたいし
野菜も減って来たし…

鮮魚を買うには近鉄生駒駅の向こうの
近鉄デパートか
その一つ向こうの
キンショーストアまで行かないといけない。

ストアの方がデパートより安いので
そちらに行くと
期待通りの安い鮮魚があり

迷うことなく、この2つを購入。



2つで403円(税込み)😄

他にもいろいろな高い魚介類もあるが
私が最も好きなのは
イワシ・サバ・イカ・タコ

それに、子どもの頃
お金を支払って魚介類を購入
なんてことがなかったので
高いものには手が出ない。

いや、ただの貧乏性?😁

とにかく、イワシは味噌煮に。
昆布・ショウガを加えて

サッと火が通ったら火を止め
残った煮汁だけさらに火にかけ
水分を蒸発させてからイワシの上に😄V



これぞ、長年食べたかったんや~と
唸りたくなるくらい上手くできた\😄/

とろけるように柔らかく
甘く旨く…ウットリ🥰

タコはキューリ・ショウガと酢の物に。



他には、冷蔵庫の中の残り物
万願寺唐辛子・シラス干し・エノキを
炒め煮にし、先日のゴーヤ同様、半保存食に。



味付けは、味醂・カツオ醤油に
味噌と柚子胡椒を少々。

唐辛子とシラス干しだけだと
パラパラになるか、水っぽくなる。

エノキが加わると
しっとりとまとまる。

シラスと同じ大きさに切ったので
パッと見
エノキが入っているとは気づかないくらい。

これは夫の酒の肴にもなるし
私は、やや味付けが薄く仕上がった
五目おこわに乗せて食べたら
旨~い🥰



うるち米:餅米=1:2に混ぜて3分づきにし
炊飯器を次のようにセットして炊くと

・米…玄米
・メニュー…炊き込みご飯

数回の経験の中で
美味しく炊けることが分かった。

他に、セロリのキンピラ
キューリの糠漬け

たくさん作ったが
作り慣れているものばかりなので
短時間でできた。満足😄V

最新の画像もっと見る

コメントを投稿