8/30(月)午前中は施術。
午後は
少しのんびりしてから買い物に。
生協宅配の冷凍肉や魚だけでなく
たまには鮮魚を食べたいし
野菜も減って来たし…
鮮魚を買うには近鉄生駒駅の向こうの
近鉄デパートか
その一つ向こうの
キンショーストアまで行かないといけない。
ストアの方がデパートより安いので
そちらに行くと
期待通りの安い鮮魚があり
迷うことなく、この2つを購入。

2つで403円(税込み)😄
他にもいろいろな高い魚介類もあるが
私が最も好きなのは
イワシ・サバ・イカ・タコ
それに、子どもの頃
お金を支払って魚介類を購入
なんてことがなかったので
高いものには手が出ない。
いや、ただの貧乏性?😁
とにかく、イワシは味噌煮に。
昆布・ショウガを加えて
サッと火が通ったら火を止め
残った煮汁だけさらに火にかけ
水分を蒸発させてからイワシの上に😄V

これぞ、長年食べたかったんや~と
唸りたくなるくらい上手くできた\😄/
とろけるように柔らかく
甘く旨く…ウットリ🥰
タコはキューリ・ショウガと酢の物に。

他には、冷蔵庫の中の残り物
万願寺唐辛子・シラス干し・エノキを
炒め煮にし、先日のゴーヤ同様、半保存食に。

味付けは、味醂・カツオ醤油に
味噌と柚子胡椒を少々。
唐辛子とシラス干しだけだと
パラパラになるか、水っぽくなる。
エノキが加わると
しっとりとまとまる。
シラスと同じ大きさに切ったので
パッと見
エノキが入っているとは気づかないくらい。
これは夫の酒の肴にもなるし
私は、やや味付けが薄く仕上がった
五目おこわに乗せて食べたら
旨~い🥰

うるち米:餅米=1:2に混ぜて3分づきにし
炊飯器を次のようにセットして炊くと
・米…玄米
・メニュー…炊き込みご飯
数回の経験の中で
美味しく炊けることが分かった。
他に、セロリのキンピラ
キューリの糠漬け
たくさん作ったが
作り慣れているものばかりなので
短時間でできた。満足😄V
午後は
少しのんびりしてから買い物に。
生協宅配の冷凍肉や魚だけでなく
たまには鮮魚を食べたいし
野菜も減って来たし…
鮮魚を買うには近鉄生駒駅の向こうの
近鉄デパートか
その一つ向こうの
キンショーストアまで行かないといけない。
ストアの方がデパートより安いので
そちらに行くと
期待通りの安い鮮魚があり
迷うことなく、この2つを購入。


2つで403円(税込み)😄
他にもいろいろな高い魚介類もあるが
私が最も好きなのは
イワシ・サバ・イカ・タコ
それに、子どもの頃
お金を支払って魚介類を購入
なんてことがなかったので
高いものには手が出ない。
いや、ただの貧乏性?😁
とにかく、イワシは味噌煮に。
昆布・ショウガを加えて
サッと火が通ったら火を止め
残った煮汁だけさらに火にかけ
水分を蒸発させてからイワシの上に😄V

これぞ、長年食べたかったんや~と
唸りたくなるくらい上手くできた\😄/
とろけるように柔らかく
甘く旨く…ウットリ🥰
タコはキューリ・ショウガと酢の物に。

他には、冷蔵庫の中の残り物
万願寺唐辛子・シラス干し・エノキを
炒め煮にし、先日のゴーヤ同様、半保存食に。

味付けは、味醂・カツオ醤油に
味噌と柚子胡椒を少々。
唐辛子とシラス干しだけだと
パラパラになるか、水っぽくなる。
エノキが加わると
しっとりとまとまる。
シラスと同じ大きさに切ったので
パッと見
エノキが入っているとは気づかないくらい。
これは夫の酒の肴にもなるし
私は、やや味付けが薄く仕上がった
五目おこわに乗せて食べたら
旨~い🥰

うるち米:餅米=1:2に混ぜて3分づきにし
炊飯器を次のようにセットして炊くと
・米…玄米
・メニュー…炊き込みご飯
数回の経験の中で
美味しく炊けることが分かった。
他に、セロリのキンピラ
キューリの糠漬け
たくさん作ったが
作り慣れているものばかりなので
短時間でできた。満足😄V
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます