「シェ・マディ」のチーズフランス
ター菜の玉子炒め、ブロッコリー
カリフラワー、中玉トマト
カリフラワーのポタージュ
ミルクティー
りんご
父が送ってくれた カリフラワーを使って、ポタージュを作りました。
ミキサーやブレンダーがあれば 少ない材料で簡単に作れる、我が家の人気のポタージュです
材料:カリフラワー
鶏ガラスープの素
牛乳
塩コショウ
カリフラワーを小房にわけ、
少量の鶏ガラスープで煮る。
カリフラワーが柔らかくなったら、
ブレンダー(またはミキサー)で、ガーッとやって、ペースト状にする。
そこへ 牛乳を入れて、火にかけながら混ぜる。
仕上げに塩コショウをして、出来上がり〜
私の適当創作料理ですが、すご〜〜く美味しいです
(わお!自分で言っちゃった)
ポイントは、カリフラワー感を出したいので、カリフラワー以外のもの(鶏ガラスープの素、牛乳、塩コショウ)を入れすぎない事です。
足りなければ 後で足せますが、その他のものが多くなりすぎると カリフラワーの味が薄くなり、カリフラワーの甘み なんかが感じにくくなるので。
牛乳も少なめで、あくまでカリフラワーが主役な感じです。
いつも適当に作るので、分量がしっかりしていなくて すみません
大きめの カリフラワー1個に対して、牛乳は200〜300ccくらいかなぁ?
生クリームもバターも使わないので経済的でヘルシーです
ちなみに鶏ガラスープの素は、「カルディ」で買った こちらの「ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ」を いつも愛用しています。
他にもスモークチーズ、マカロニ、はちみつレモン茶、フライドオニオン も購入。
「はちみつレモン茶」は、初めて買ってみました。
市販のものにしては、レモンの薄切りが 結構たくさん入っています。
トーストに付けて食べたいな