まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

カリフラワーのポタージュで朝ごはん

2017-02-10 12:53:42 | 朝ごはん

「シェ・マディ」のチーズフランス
ター菜の玉子炒め、ブロッコリー
カリフラワー、中玉トマト
カリフラワーのポタージュ

ミルクティー
りんご 

 
父が送ってくれた カリフラワーを使って、ポタージュを作りました。

ミキサーやブレンダーがあれば 少ない材料で簡単に作れる、我が家の人気のポタージュです 


材料:カリフラワー
   鶏ガラスープの素
   牛乳
   塩コショウ
 

カリフラワーを小房にわけ、

少量の鶏ガラスープで煮る。
 

カリフラワーが柔らかくなったら、

ブレンダー(またはミキサー)で、ガーッとやって、ペースト状にする。 

 
そこへ 牛乳を入れて、火にかけながら混ぜる。 

仕上げに塩コショウをして、出来上がり〜 

私の適当創作料理ですが、すご〜〜く美味しいです  
(わお!自分で言っちゃった)


ポイントは、カリフラワー感を出したいので、カリフラワー以外のもの(鶏ガラスープの素、牛乳、塩コショウ)を入れすぎない事です。

足りなければ 後で足せますが、その他のものが多くなりすぎると カリフラワーの味が薄くなり、カリフラワーの甘み なんかが感じにくくなるので。

牛乳も少なめで、あくまでカリフラワーが主役な感じです。


いつも適当に作るので、分量がしっかりしていなくて すみません 

大きめの カリフラワー1個に対して、牛乳は200〜300ccくらいかなぁ?

生クリームもバターも使わないので経済的でヘルシーです


ちなみに鶏ガラスープの素は、「カルディ」で買った こちらの「ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ」を いつも愛用しています。

他にもスモークチーズ、マカロニ、はちみつレモン茶、フライドオニオン も購入。


「はちみつレモン茶」は、初めて買ってみました。

市販のものにしては、レモンの薄切りが 結構たくさん入っています。

トーストに付けて食べたいな