まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

イタリアンサラダと ぶどうのジャムで朝ごはん

2017-02-18 16:09:07 | 朝ごはん

くるみ入り胚芽食パン
イタリアンサラダ
(パルメザンチーズ、ブラックオリーブ、水菜、ロメインレタス、中玉トマト、オニオンフライ)
ミルクティー
りんご、甘平 

 
パルメザンチーズと ブラックオリーブを乗っけて、

イタリアンサラダに。

 
トーストには、ぶどうのジャムと クリームチーズを塗って 

ぶどうのジャムは、「スマッカーズ」という アメリカのメーカーのものです。


「カルディ」で買いました。

この ぶどう味(コンコード グレープ)は、アメリカで NO.1人気なのだそう。

 
大きめのビンで400円くらいと、そんなに高いジャムではないので 果肉感はないですが、

ぶどうのジャムってあまり食べないので、ぶどうの味が とっても新鮮です 

ゼリー感が強いというか、プルッとした感じが強いジャムです。


鶏肉と春菊のパスタの夜ごはんと 文旦を箱買い

2017-02-18 11:54:39 | 夜ごはん

鶏肉と春菊のパスタ
(鶏肉、春菊、にんにく、鷹の爪、オリーブオイル)
文旦 

 
文旦って、関東では あまり食べないかな?

むくのがちょっと面倒だけど、私は あの独特な柑橘の風味と香りが大好きで、毎年この時期になると 必ず食べているフルーツの1つです。

って事で、文旦を箱買い〜 


先月 箱で買ったポンカンは もうとっくに 無くなってしまったので。

文旦は、箱に入れたままフタを開けておくだけという超簡単な保存方法で、2ヶ月も持つんです。

涼しい北側の玄関横に置いているのですが、近くを通ると と〜っても いい香りがします

よく「柑橘は むくのが面倒」という男子達の話を聞きます。

むいてあげないと食べない、とか 

ありがたい事に我が家の男性陣は、上の写真みたいに4つ割りにしておけば自分でむいて食べてくれるので、大変 助かっています。