まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

パン教室で作ったパンで朝ごはんと デコポン箱買い

2017-04-16 21:49:04 | 朝ごはん

パン教室で作った「キタノカオリの角食パン」
ベーコンエッグ
水菜とキャベツのサラダ
ミニトマト
ミルクティー
デコポン 


パン教室で作った「キタノカオリの角食パン」で 朝ごはんでした 

生クリームやバターが ちょっと多めに入ったリッチなパンなのですが、1口食べて ダンナも息子も「なんかバターとか生クリームとか入ってるような感じの味がする」と。


ここのところ、季節になると箱買いしているデコポン。

楽天ポイント使って、タダでゲット 


4つにカットして手で剥けば、中の薄皮ごと食べられるので 皮を剥く面倒もありません。

この手の 変わり柑橘系が大好きで、この時期は毎年たくさん食べています 

フルーツ大好きで、我が家の食卓にフルーツは欠かせません。


フルーツってコスト高なので 毎日食べると結構エンゲル計数が上がるけど、私はお酒もタバコもしないので、フルーツくらいはいいかなと 

ビタミンCだけは、誰よりも摂取している我が家です。


「ウル」新宿 パン教室/キタノカオリの角食パン

2017-04-16 21:21:00 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「キタノカオリの角食パン」です。

 

北海道産の強力粉、キタノカオリ100%で作る角食パンです。

タンパク質の量が多いので、キタノカオリで作るパンはモチモチと柔らかい食感が出るそうです。


使う粉によって食感が変わるパン作りは、奥が深いですね。

今回は少し多めのバターと生クリームが入っているので、とても しっとりとしていて口溶けもよく、とってもリッチな風味のパンでした