豚丼
みそ汁
(舞茸、椎茸、豆腐)
カブの浅漬け
坊ちゃんかぼちゃの煮物
昨夜は丼もので、簡単に〜
「豚丼」です
玉ねぎと生姜をいっぱい入れていますが、家族が好きなので、さらに紅生姜も乗せました。
先日 坊ちゃんかぼちゃを たくさん買ったので、
また煮物に。
箸休めに、我が家の定番の「カブの浅漬け」
おみそ汁は、舞茸、椎茸、お豆腐でした
ごはんはね、実家から送られて来た 新米「雪若丸」を炊きましたよ。
これが 4袋、合計で 20キロ 送ってくれました。
たくさんで助かる、本当に助かる〜
「雪若丸」はね、山形のお米です。
私の母が山形出身なので、いつも 秋には山形のお米を送ってくれます。
最近は「つや姫」と「雪若丸」を半分ずつ、10キロずつ送ってくれていたのですが、我が家が 雪若丸ファンという事で、今年は 雪若丸を 20キロ。
雪若丸はね、ちょっと粒が大きいの。
なんていうか、粒が大きいので 食べ応えがあります。
存在感がある、主張のある お米だなと思います
今年のは特に粘りと もっちり度が高い気がしました
男性陣に「今日は雪若丸を炊いたよ」と言うと、ダンナも息子も「確かに いつものお米よりも、見るからに粒が大きい 」って。
日本人はね、やっぱ お米が美味しいと嬉しいね。
美味しいお米を ありがとうございました