ごはん
豚汁
実家母作の梅干し
アジフライ、コロッケ
鶏ささみとパプリカのマリネサラダ
冷やっこ
昨夜は〜お休み前の、嬉しい嬉しい金曜日〜
って事で、開放感いっぱい〜なので、スーパーで揚げ物のお惣菜を買って、手抜きしました
アジフライと コロッケ。
ソースが大好きなのでね、もちろん ソースです。
あと父が送ってくれた パプリカを使って「鶏ささみとパプリカのマリネサラダ」で、茶色い食卓に いろどりを添える。
副菜は、こちらも手抜きで「冷やっこ」
シンプルに、生姜と鰹節に、お醤油ちょろり。
私の お豆腐のこだわりはね、「国産大豆使用」のものを買う事です。
アメリカ産大豆なんかは、遺伝子組み換えの心配もあるので。
まあ外食等で食べちゃってるだろうから、そこまで厳密に気にしているわけではないけど、自分で使う食材は ちょっと気にして選んでいます
って言っても そんな凄いもんじゃなくって、「セブンイレブン」で 3個入りで売っているので、いつも それを買っています。
「濃い木綿 北海道産大豆 100%」
前は 100円だったんだけど、最近 118円に値上がりしました。
国産大豆のお豆腐なので、それでも まだ安いと思います。
「セブンイレブン」は コンビニだけど、プライベートブランドの お安い「セブンプレミアム商品」を置いているので、一番よく行く コンビニです。
我が家は納豆も「セブンプレミアム商品」です。
北海道産ってのが、安心するわ〜
納豆も、前は 3パックで 100円だったけど、108円になりました。
良心的な値上げ感だと思います。
お豆腐の話題が長くなったけど、箸休めには 実家母作の梅干し。
あと汁物は、豚汁でした