静岡県に住む私の実家の父が、お野菜を送ってくれました。
父が趣味でやっている畑の、無農薬の お野菜です
パプリカ(緑、黄色、オレンジ、赤)、ししとう、プリンセスパプリカ(右上の細長いの)、なす、ジャンボピーマン。
もう 11月なのに、カラフル夏野菜達の、この がんばりようったら
パプリカは生でサラダに入れても 綺麗だし、加熱しても OKで、私の中では使える お野菜です
色味が強く 鮮やかで、見ているだけで元気が出る感じ。
まだまだ入っていましたよ〜
さつまいも 2種類(鳴門金時、紅はるか)と、あと買ったものも入れてくれていました。
掛川のお茶と、ツナ缶、ふりかけ。
父が「今年は さつまいもを虫にやられちゃって、皮が汚くなった」って。
土が付いているから わかりにくいけど、洗うと目立つかもって。
黒い所は、うまく取って使うから大丈夫よ。
それより、無農薬なのが嬉しいです
さつまいも、「鳴門金時」は栗のような ホクホク感が特徴で、繊維が少なく煮崩れしにくいため、芋ごはんの他、天ぷらや煮物などに。
「紅はるか」は、ねっとりとした食感と甘みが特徴で、焼き芋や スイートポテトやプリン等に。
そして、「紅はるか」は 貯蔵することで一層その食感が引き出され甘みも増すそう。
私、じゃがいもは 特徴に合わせて使っていて、ポテトサラダには 崩れやすい男爵や キタアカリ、カレーや シチューには煮崩れないよう メークインって感じで使い分けていたけど、さつまいもは あまり特徴を意識してなかったな〜
って事で、ちょっと特徴を意識して使ってみようと思います
そしてね、こちらは今朝の朝ごはんです。
早速、父が送ってくれた パプリカを サラダに使いました
赤、緑、黄色。
パプリカは色が鮮やかで、元気が出ますね。
キャベツに、たっぷりと混ぜ込んで〜
パンは、好きで よく作っている「かにマヨチーズトースト」
かにマヨって言っても、かにかまぼこだけど〜
お父さん、健康野菜を いつもありがとう。
大事に美味しく頂きますね
さて、今日は嬉しい金曜日〜
昨日 祝日で、仕事は お休み。
そして今日 仕事行けば、明日あさっても、土日で またお休み。
いいの〜? こんなに休んじゃって(笑)
何するわけでもないけど、週末を のんびり楽しみたいな