まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

しらすチーズトーストで朝ごはんと、雨の東京

2022-11-15 08:47:55 | 朝ごはん

しらすチーズトースト
サラダ
ミルクティー
りんご


我が家の定番、朝のサラダは〜

バジルレモンのオイル漬け鯖缶、ブロッコリー、サラダ菜、ミニトマト、豆苗、キャベツ、あと父の送ってくれた パプリカ。


たくさん送ってくれた パプリカも、これにて終了〜

パプリカは生でも加熱してもいいし、いろどりも良く重宝しました


あと残すは、さつまいもだけです。

おいもは日持ちするので、ゆっくり頂きますね 


パンは「しらすチーズトースト」に。

パンに しらすと ピザチーズを乗っけて、仕上げに「キューピー」の燻製マヨを斜めがけ → トースト。

朝から美味しい


さ〜て、今日は 朝から雨の東京です

雨だと それだけで気分も落ち込みがちな私ですが、まあ ぼちぼち行きますよ。


豚すき鍋で夜ごはんと「ローソン」の もち食感ロール

2022-11-14 08:37:12 | 夜ごはん

昨日はね、豚すき鍋でした

休日で家族揃って夕食が食べられるので、個別の 1人鍋ではなく、大鍋で。


お鍋の写真って、あんまり きれいじゃないから、アップで写すのは気が引けるけど

「豚すき鍋」なのでね、豚肉使用で、ちょっと甘めの すき焼き風。


卵を付けて、頂きました

あとはね、我が家の定番「かぶの浅漬け」と、父の おなすを煮浸しに。

みんな、ごはんの上に乗っけて 豚丼みたいにしたりして、それぞれ 美味しく頂きました


ここのところ「クラフトビール」にハマっている ダンナ。

アレコレ試して、美味しいものを探しているようです

昨夜は「KIRIN」の スプリングバレー 豊潤。

とっても美味しかったようで「リピあり」だそう。


酒類の値上げもあって、クラフトビールとかね、結構 お高いですね 

でも ダンナは休肝日を週 3日くらい設けていて、お酒を飲むのは週 4日くらい。

量もね、ビールは 1回に 1本しか飲まないので、週に 4回の お楽しみとしています。


お酒を飲まない私の お楽しみはね、やっぱり甘いものかな

週末用の おやつに買っておいた、大好きな「ローソン」の もち食感ロール。

期間限定の「ごろっと栗の もち食感ロール」と、普通のプレーンのタイプと 2種類。


mocamocaさ〜ん

栗の方が、お高かったですよ〜


さっそく、1個ずつ。

2パックも買ってるけど、もちろん家族で分けていますよ


いつも期間限定と 定番ものの 2つを比べると、大抵 定番ものの方が美味しいよねってなる。

ケンタッキーとかもね、期間限定で辛いやつとか出てても、絶対「やっぱ オリジナルチキンが一番だね」って我が家はなるんです。


でもね、う〜ん、これは甲乙つけがたいな。

だって両方共、めっちゃ美味しい

栗の方は 期間限定なので、売っているうちに もう 1回、ぜひとも買いたいわ〜


さ〜て、今日は月曜日です。

昨日しっかり寝たので、なかなか元気な私です。

今週もがんばろう〜


和風ガパオライスで夜ごはんと、嬉しい金曜日 ♪

2022-11-11 08:41:17 | 夜ごはん

和風ガパオライス
みそ汁
グラタン


昨夜のメニューは〜「和風ガパオライス」

バジルじゃなくて「しそ」を使って、お醬油ベースの味付けで「和風ガパオライス」に。


鶏ひき肉と玉ねぎ、あと 父が送ってくれた パプリカも入れて、お野菜もたっぷりです

ごま油で具材を炒めて にんにくも入れました。


おみそ汁は、父の おナス、

あと 先日のグラタンの残りを ミニサイズのグラタン皿に入れておいたので、それに ピザチーズ乗っけて焼いて。

全て、美味しくいただきました〜 


最近、気持ちのいい秋晴れが続いている東京。

そして今日は、お休み前の 嬉しい金曜日です 


仕事が休みの週末は、家で のんびり過ごす事が多い私。

せっかくの いい季節です、たまには出かけて 趣味のウォーキングでも しようかしらん?


焼き鯖とグラタンで満腹夜ごはんと、歳を取っても挑戦するという事

2022-11-09 08:54:56 | 夜ごはん

さつまいもご飯
みそ汁
長いもの浅漬け
焼きサバ(大根おろし)
グラタン
ひじきの洋風炒め


昨夜は、サバを焼いて〜

我が家で お魚といえば、たいてい サバです(笑)


あと、先日 多めに作っておいた「ひじきの洋風炒め」と、グラタンも作りました。

サバ半身と グラタンで、もうね、満腹になっちゃった

食の細い息子も満腹になり過ぎたというので、私と息子は サバ半分こで良かったな。


だってね、ごはんも しっかり食べているから〜

父が送ってくれた さつまいも「鳴門金時」を使って、さつまいもご飯。


箸休めは「長いもの浅漬け」

おみそ汁は、もやしと わかめでした。


メインは、サバか グラタンの どっちかで良かったな。

いくら食欲の秋とはいえ、食べ過ぎで満腹な夜でした


昨日ね、父から LINEがありました。

1年くらい前かな? 父が スマホを買ったのですが、あまり使いこなせていないという事は聞いていました。

「まあ 電話と LINEくらい出来ればいいんじゃない?」という事で、お正月だったかな、会った時に LINEは交換したのですが、かといって その後も、これといって連絡しあうわけでもなく。


そんな中の、久々の LINE。

なんでも、スマホの講習会に参加して、使い方を習っているようで。

「知らないことを覚えていきたい」と LINEには書かれていました。

父は、86歳です。


そんな話を朝ごはんを食べながら みんなに話すと、いつものように、父をベタ褒めの ダンナ。

ダンナは日頃から、よく私の父を褒めてくれるのですが、「年取っても いろいろな事に興味を持って 挑戦する姿勢、見習いたい」って。


ほんと、そうだと思う。

別に大きなことを成し遂げなくたっていい。

何か興味を持った事、小さなことでいいから、それを実際に行動に移して実行する、そういう事に意味があるよね


私もね、実は 春くらいから 少し勉強をして、新しく始めた事があって。

でも ちょっとブログには書きにくい事なので、特に書いていません。


気が向いて うまくまとめられそうだったら、書いてみようかなとは思っていますが。

でも 何かを始めるのに、年齢的に遅いとか、そんな事は全くないなと思うのです


サラダとトーストで いつもの朝ごはんと、「アヲハタ」の まるごと果実

2022-11-08 08:58:09 | 朝ごはん

トースト
サラダ
ミルクティー
りんご

鶏のささみと ブラックオリーブ、あと父の送ってくれた パプリカを使って サラダに。

パプリカと オリーブ使うと、とたんに サラダが おしゃれになる〜

パプリカ、栄養もあるし 優秀素材ですな。


パンはね、いつも チーズ等でアレンジする事が多いけど、ただ トーストしただけの時は ジャムとか塗って食べています。

最近のお気に入りは「アヲハタ」の まるごと果実シリーズ。


砂糖不使用で、果実と果汁で作った自然な甘さの フルーツスプレッドです。

甘さも控えめだし、ジャムっていうほど、ベタベタした砂糖感がないのがいいな

コンポートに近い感じなので、パンよりも ヨーグルトの方が合うかも。


国産フルーツ使用じゃない感じなので、そこが ちょっと残念ですが、でも たいていの スーパーで手に入るし、気軽に買えるのが利点かな。

いちご、ブルーベリー、桃は食べたので、あとは「りんご」とか食べてみたいんだけど、なかなか見かけないのです

みつけたら、即買いだわ


パプリカの肉詰めで夜ごはんと、家族でプチ飲み会

2022-11-07 08:46:55 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
長いもの浅漬け
パプリカの肉詰め
ひじきの洋風炒め


昨夜のメインは〜「パプリカの肉詰め」

父の送ってくれた大きな パプリカを使って、肉詰めに。


パプリカが大きくて、満腹に〜(笑)

パプリカ、生でも加熱しても、美味しくいただいています


副菜に「ひじきの洋風炒め」

ひじきを洋風料理に出来ないかなと思って検索してみました。


出てきたレシピを参考に、炒め物を作成。

水で戻したひじきを ソーセージ、ピーマン、コーンと一緒に炒めて、コンソメと 塩コショウで味付け。

簡単で美味しい


箸休めに、山いもの浅漬け。

おみそ汁は、お豆腐と株付きなめこ。


昨日はね、先日のバスツアーで買ってきた 桃のお酒なんかも出してきて、家族で プチ飲み会をしました 

この桃のお酒、ほっそい瓶に入ってて量は あんまり入ってないんだけど、1本に 山梨の桃を 2個も使っているそうで、もうね、ほとんど桃よ 


ワインや お酒に合わせて、おつまみも用意。

スモークチーズ、ブラックオリーブ、にんにく入りのチーズ「ブルサン」に クラッカー。


おみそ汁に ごはんで桃のお酒って、ヘンな組み合わせだけど(笑)

家族で プチ飲み会、楽しい夜でした


さ〜て、月曜日の始まりです。

土日で充電したから、また頑張りましょうね


アジフライで夜ごはんと、セブンプレミアム商品が重宝している話

2022-11-05 13:44:34 | 夜ごはん

ごはん
豚汁
実家母作の梅干し
アジフライ、コロッケ
鶏ささみとパプリカのマリネサラダ
冷やっこ


昨夜は〜お休み前の、嬉しい嬉しい金曜日〜

って事で、開放感いっぱい〜なので、スーパーで揚げ物のお惣菜を買って、手抜きしました


アジフライと コロッケ。

ソースが大好きなのでね、もちろん ソースです。

あと父が送ってくれた パプリカを使って「鶏ささみとパプリカのマリネサラダ」で、茶色い食卓に いろどりを添える。


副菜は、こちらも手抜きで「冷やっこ」

シンプルに、生姜と鰹節に、お醤油ちょろり。

私の お豆腐のこだわりはね、「国産大豆使用」のものを買う事です。


アメリカ産大豆なんかは、遺伝子組み換えの心配もあるので。

まあ外食等で食べちゃってるだろうから、そこまで厳密に気にしているわけではないけど、自分で使う食材は ちょっと気にして選んでいます


って言っても そんな凄いもんじゃなくって、「セブンイレブン」で 3個入りで売っているので、いつも それを買っています。

「濃い木綿 北海道産大豆 100%」


前は 100円だったんだけど、最近 118円に値上がりしました。

国産大豆のお豆腐なので、それでも まだ安いと思います。

「セブンイレブン」は コンビニだけど、プライベートブランドの お安い「セブンプレミアム商品」を置いているので、一番よく行く コンビニです。


我が家は納豆も「セブンプレミアム商品」です。

北海道産ってのが、安心するわ〜


納豆も、前は 3パックで 100円だったけど、108円になりました。

良心的な値上げ感だと思います。


お豆腐の話題が長くなったけど、箸休めには 実家母作の梅干し。

あと汁物は、豚汁でした


実家から、お野菜が届きました ♪

2022-11-04 08:31:41 | 実家の父のお野菜

静岡県に住む私の実家の父が、お野菜を送ってくれました。

父が趣味でやっている畑の、無農薬の お野菜です 


パプリカ(緑、黄色、オレンジ、赤)、ししとう、プリンセスパプリカ(右上の細長いの)、なす、ジャンボピーマン。

もう 11月なのに、カラフル夏野菜達の、この がんばりようったら


パプリカは生でサラダに入れても 綺麗だし、加熱しても OKで、私の中では使える お野菜です

色味が強く 鮮やかで、見ているだけで元気が出る感じ。


まだまだ入っていましたよ〜

さつまいも 2種類(鳴門金時、紅はるか)と、あと買ったものも入れてくれていました。

掛川のお茶と、ツナ缶、ふりかけ。

父が「今年は さつまいもを虫にやられちゃって、皮が汚くなった」って。

土が付いているから わかりにくいけど、洗うと目立つかもって。


黒い所は、うまく取って使うから大丈夫よ。

それより、無農薬なのが嬉しいです


さつまいも、「鳴門金時」は栗のような ホクホク感が特徴で、繊維が少なく煮崩れしにくいため、芋ごはんの他、天ぷらや煮物などに。

「紅はるか」は、ねっとりとした食感と甘みが特徴で、焼き芋や スイートポテトやプリン等に。

そして、「紅はるか」は 貯蔵することで一層その食感が引き出され甘みも増すそう。


私、じゃがいもは 特徴に合わせて使っていて、ポテトサラダには 崩れやすい男爵や キタアカリ、カレーや シチューには煮崩れないよう メークインって感じで使い分けていたけど、さつまいもは あまり特徴を意識してなかったな〜

って事で、ちょっと特徴を意識して使ってみようと思います


そしてね、こちらは今朝の朝ごはんです。

早速、父が送ってくれた パプリカを サラダに使いました


赤、緑、黄色。

パプリカは色が鮮やかで、元気が出ますね。

キャベツに、たっぷりと混ぜ込んで〜


パンは、好きで よく作っている「かにマヨチーズトースト」

かにマヨって言っても、かにかまぼこだけど〜 


お父さん、健康野菜を いつもありがとう。

大事に美味しく頂きますね


さて、今日は嬉しい金曜日〜

昨日 祝日で、仕事は お休み。

そして今日 仕事行けば、明日あさっても、土日で またお休み。


いいの〜? こんなに休んじゃって(笑)

何するわけでもないけど、週末を のんびり楽しみたいな


豚丼の夜ごはんと、実家から山形の新米が ♪

2022-11-02 08:40:28 | 夜ごはん

豚丼
みそ汁
(舞茸、椎茸、豆腐)
カブの浅漬け
坊ちゃんかぼちゃの煮物


昨夜は丼もので、簡単に〜

「豚丼」です

玉ねぎと生姜をいっぱい入れていますが、家族が好きなので、さらに紅生姜も乗せました。


先日 坊ちゃんかぼちゃを たくさん買ったので、

また煮物に。


箸休めに、我が家の定番の「カブの浅漬け」

おみそ汁は、舞茸、椎茸、お豆腐でした


ごはんはね、実家から送られて来た 新米「雪若丸」を炊きましたよ。

これが 4袋、合計で 20キロ 送ってくれました。

たくさんで助かる、本当に助かる〜


「雪若丸」はね、山形のお米です。

私の母が山形出身なので、いつも 秋には山形のお米を送ってくれます。


最近は「つや姫」と「雪若丸」を半分ずつ、10キロずつ送ってくれていたのですが、我が家が 雪若丸ファンという事で、今年は 雪若丸を 20キロ。


雪若丸はね、ちょっと粒が大きいの。

なんていうか、粒が大きいので 食べ応えがあります。

存在感がある、主張のある お米だなと思います 

今年のは特に粘りと もっちり度が高い気がしました


男性陣に「今日は雪若丸を炊いたよ」と言うと、ダンナも息子も「確かに いつものお米よりも、見るからに粒が大きい 」って。

日本人はね、やっぱ お米が美味しいと嬉しいね。

美味しいお米を ありがとうございました


オイルサーディンのマヨチーズトーストで朝ごはんと、マンネリが気になる

2022-11-01 08:37:42 | 朝ごはん

オイルサーディンのマヨチーズトースト
サラダ
ミルクティー
りんご、みかん


サラダに〜

お豆をトッピングして、ちょっとだけど タンパク質も摂取〜


パンは、オイルサーディンのマヨチーズトーストに。

食パン → オイルサーディン → 「キューピー」の燻製マヨネーズ斜めがけ → 焼く。 

朝から美味し過ぎる


朝食、美味しくいただいているのですが、でも マンネリで頭を悩ませています

だいたい、おかずは サラダか スープ、パンをチーズ等で アレンジして。

それの繰り返し。

マンネリを打破するために 週 2くらいで ごはん  を取り入れようかとも思ったけど、ごはんの おかずが想像つかない。

目玉焼きとかいいなと思うんだけど、でも うちは お昼に ゆで卵を食べるので、卵 食べ過ぎの意味でも、朝は食材として卵は使いづらいんです。


そうなると、納豆とか?

母はよく朝食に鮭のカマとか焼いてるけど、でも大変だし コストもかかるので、朝からお魚は焼きたくないの〜

納豆だけってのもね〜と思うと、ごはんの おかずが想像つきません


みなさん、どんなもの食べてるんだろ?

私だけなら なんでもいいし毎日同じでもいいんだけど、男性陣がいるので、多少なりとも気を使いますね。