今日の昼食です。

・三色丼
あいびきミンチ
ショウガ、砂糖、しょうゆ、酒
卵
だし汁、塩、みりん
ホウレンソウ
ゴマ、しょうゆ、みりん
紅ショウガ
海苔
お子様向きだけど美味しいよね~
がーーーーっと混ぜて食べます
今日の夕食です。

・穴子の柳川
焼きアナゴ
ゴボウ
ミツバ
卵
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
粉山椒
なぜか夫はこのメニューの時おつゆを全部飲んでしまうのです。
ゴボウやアナゴからいいおだしが出るのかな。

・レタス巻き
レタス
エノキダケ
ゴマしゃぶのタレ、ポン酢、塩
パプリカ
カイワレ
私の創作料理です。
残ってる野菜を使ってしまいたくて、どうすればいいかな?と考えてて、レタスをちょこっと火を通し何かを巻いてみようかな?と思いつきました。
何かはどんなものか、パプリカがちょこっと、カイワレもちょこっと、あとは何がいいかとスーパーで物色しててエノキダケに
最初は梅味にしようと思ってたんだけど、ゴマダレを冷蔵庫で見てこれにしてみましょう~と。
酸味もほしかったのでポン酢も。
味見したらちょっと物足りない、でもこれ以上たれやポン酢を入れたら水分が多すぎてしまう、と、塩を一つまみ。
レタスはシャキシャキ感が残ってて結構いけた
具はなんでもよさそうです。
夫はエノキを見て鶏肉?と。
ふふ、小さくガッツポーズ
でも、食べたらわかったかな?(笑)
あとは、白菜、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

・三色丼
あいびきミンチ
ショウガ、砂糖、しょうゆ、酒
卵
だし汁、塩、みりん
ホウレンソウ
ゴマ、しょうゆ、みりん
紅ショウガ
海苔
お子様向きだけど美味しいよね~
がーーーーっと混ぜて食べます

今日の夕食です。

・穴子の柳川
焼きアナゴ
ゴボウ
ミツバ
卵
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
粉山椒
なぜか夫はこのメニューの時おつゆを全部飲んでしまうのです。
ゴボウやアナゴからいいおだしが出るのかな。

・レタス巻き
レタス
エノキダケ
ゴマしゃぶのタレ、ポン酢、塩
パプリカ
カイワレ
私の創作料理です。
残ってる野菜を使ってしまいたくて、どうすればいいかな?と考えてて、レタスをちょこっと火を通し何かを巻いてみようかな?と思いつきました。
何かはどんなものか、パプリカがちょこっと、カイワレもちょこっと、あとは何がいいかとスーパーで物色しててエノキダケに

最初は梅味にしようと思ってたんだけど、ゴマダレを冷蔵庫で見てこれにしてみましょう~と。
酸味もほしかったのでポン酢も。
味見したらちょっと物足りない、でもこれ以上たれやポン酢を入れたら水分が多すぎてしまう、と、塩を一つまみ。
レタスはシャキシャキ感が残ってて結構いけた

具はなんでもよさそうです。
夫はエノキを見て鶏肉?と。
ふふ、小さくガッツポーズ

あとは、白菜、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。