もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっかけそうめん&鮭のムニエル&ステーキ丼&鶏むね肉とニンニクの芽の炒め物

2014-04-22 19:59:02 | 料理
昨日の昼食です。



・ぶっかけそうめん
   卵
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   焼きびたしのつけ汁
   そうめん

焼きびたしをしたつけ汁を1回で捨てるのは忍びなくて、ぶっかけそうめんのつゆにしました。
ユズ果汁が入ってるので揚げ物でもあっさりでした。




昨日の夕食です。



・鮭のムニエル
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
   トマト
    塩、コショウ
   レモン

付け合わせを何にしたらいいか考えられなくて、野菜室にあるトマトを焼くことに。
焼いたトマトはとろっとしてて美味しい。





・ジャガイモのガレット
   ジャガイモ
   塩、コショウ、パルメザンチーズ

久しぶり~
一人ランチのときは溶けるチーズをたっぷりにしても美味しいです。
写真は2人前です。





・帆立のクラムチャウダー
   ホタテ
   タマネギ
   ジャガイモ
   ニンジン
   セロリ
   ベーコン
   バター、オリーブオイル、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   パセリ

アサリを買おうとしたら夫が嫌だと。
最近のアサリに不信感が(笑)あるみたい。
困ったな、なにを使おうか…見回すとエビかホタテしかなくホタテにしました。
豪華なクラムチャウダーになったわ。




今日の昼食です。



・ステーキ丼
   牛肉
    塩、コショウ
   ナス
   シシトウ
   すりおろしタマネギ、しょうゆ、酒、みりん、水
   ワサビ

ステーキと言っても高くないのです。
ミスジという部位なんだけど、中央に筋はあったけどお肉は柔らかくて味わい深いものでした。
スジがあるからミスジではないと思うんだけど。
このスーパーのお肉はあまりはずれがないんですよね、それに安いし。
お肉を焼いてたれをかけていったん取り出し、たれを煮詰めました。
最後にワサビを入れたんだけど、入ってる?という感じ(笑)
もっと入れたらよかった。




今日の夕食です。



・鶏むね肉とニンニクの芽の炒め物
   鶏むね肉
    塩、白コショウ、紹興酒、ごま油、片栗粉
   エリンギ
   ニンニクの芽
   中華だし、塩、白コショウ、砂糖、紹興酒

ニンニクの芽はカリカリしてて美味しい。
そのうえ安いし、なのに、あまり使うことないな…
これからは使いましょう!
写真は2人前です。





・春雨サラダ 
   卵
    塩
   キュウリ
   ハム
   春雨
   ゴマ
   マヨネーズ、ポン酢、しょうゆ、塩、一味

春雨好きにはたまらないわ~
写真は2人前です。





・ターサイのスープ
   ターサイ
   カムチミ、紹興酒、塩、コショウ
   レモン汁

ターサイだけでは寂しいな…と思うものの、他にいいものがなく。
ふと、レモンがあるのを見てレモン汁を入れてみたら、あら美味しい!
中華スープにもお酢を少し入れたら美味しいけどその代りね。
カムチミとも合っててよかった。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする