もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

サンドイッチ&筍寿司

2014-04-24 19:52:30 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム
   トマト
   キュウリ
    塩
   マヨネーズ
   卵
    マヨネーズ、塩、コショウ
   キュウリ
    塩
   ツナ
    タマネギ、マヨネーズ、塩、コショウ
   キュウリ
    塩
   ナス
   シメジ
    ニンニク、塩、コショウ、パルメザンチーズ
   ベビーリーフ
   あんずジャム
   食パン(10枚切り)
    バター

写真には写ってませんがあんずジャムのデザートも。
ナスとシメジの分はトーストしました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・筍寿司
   タケノコ
   だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、みりん
   ヒジキ
   タケノコの煮汁、しょうゆ、砂糖
   卵
    塩
   キヌサヤ
    塩
   昆布、酒
   酢、砂糖、塩

今回のタケノコはタケノコらしい香りが楽しめました。
大きなもので500円を切ったのでそれもうれしいわ~
タケノコを堪能したいので具はシンプルに。





・白菜と豚バラの鍋煮込み 
   ハクサイ
   豚ばら肉
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   ぽん酢

テレビのCMみたいに形はきれいにできませんね。
土鍋にびっしりは多すぎるから余計に煮込んでると崩れてきます。
写真は2人前です。





・筍の木の芽和え
   タケノコ
   だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、みりん
   木の芽
  白みそ、みりん

これもテレビのCMで見たもの。
いつもならタケノコはもっと小さいし、イカを茹でたのも入れてました。
CMではごろっと大きなタケノコで、和え衣も少なくて、木の芽も大まかにすりつぶしてました。
とっても美味しかった~
願わくば、木の芽この倍量欲しかった、でも高いのですからこの程度で
写真は2人前です。
  
コメント
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