もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

春野菜のフェットチーネ&てこね寿司

2014-04-04 19:25:41 | 料理
今日の昼食です。



・春野菜のフェットチーネ
   スナップエンドウ
   菜の花
   ソラマメ
   アスパラガス
    塩
   タマネギ
   ベーコン
   ニンニク
   白ワイン、生クリーム、牛乳、塩、白コショウ
   生フェットチーネ
   イタリアンパセリ
   パルメザンチーズ

春になると緑のお野菜に目がいくようになります。
いつの季節も緑のお野菜はあるのに、特に春はそう感じるのです。
生クリームは食べたときは美味しかったのに後味がひつこいな~と感じます。
もう年なのかな(笑)




今日の夕食です。



・てこね寿司
   カツオのたたき
    しょうゆ、酒、みりん、ワサビ
   卵
    塩、水
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   酢、砂糖、塩
   酒(炊飯時)

手でこねてないけど、てこね寿司。
もともとは近畿南部のほうの郷土料理だったのかな、実際に手でこねるからこの名前がついたらしい。
臭みが心配だったけど気にならなかった。
手間がかからないお寿司です。





・煮物
   サトイモ
    塩
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、しょうゆ、塩、酒、みりん
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   小松菜

サトイモと高野豆腐を一緒に煮ました。
小松菜はチン。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、カイワレのお吸い物でした。
     
コメント
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