今日の昼食です。
・春野菜のフェットチーネ
スナップエンドウ
菜の花
ソラマメ
アスパラガス
塩
タマネギ
ベーコン
ニンニク
白ワイン、生クリーム、牛乳、塩、白コショウ
生フェットチーネ
イタリアンパセリ
パルメザンチーズ
春になると緑のお野菜に目がいくようになります。
いつの季節も緑のお野菜はあるのに、特に春はそう感じるのです。
生クリームは食べたときは美味しかったのに後味がひつこいな~と感じます。
もう年なのかな(笑)
今日の夕食です。
・てこね寿司
カツオのたたき
しょうゆ、酒、みりん、ワサビ
卵
塩、水
キュウリ
塩
シソ
ゴマ
酢、砂糖、塩
酒(炊飯時)
手でこねてないけど、てこね寿司。
もともとは近畿南部のほうの郷土料理だったのかな、実際に手でこねるからこの名前がついたらしい。
臭みが心配だったけど気にならなかった。
手間がかからないお寿司です。
・煮物
サトイモ
塩
高野豆腐
だし汁、砂糖、しょうゆ、塩、酒、みりん
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
小松菜
サトイモと高野豆腐を一緒に煮ました。
小松菜はチン。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、カイワレのお吸い物でした。
・春野菜のフェットチーネ
スナップエンドウ
菜の花
ソラマメ
アスパラガス
塩
タマネギ
ベーコン
ニンニク
白ワイン、生クリーム、牛乳、塩、白コショウ
生フェットチーネ
イタリアンパセリ
パルメザンチーズ
春になると緑のお野菜に目がいくようになります。
いつの季節も緑のお野菜はあるのに、特に春はそう感じるのです。
生クリームは食べたときは美味しかったのに後味がひつこいな~と感じます。
もう年なのかな(笑)
今日の夕食です。
・てこね寿司
カツオのたたき
しょうゆ、酒、みりん、ワサビ
卵
塩、水
キュウリ
塩
シソ
ゴマ
酢、砂糖、塩
酒(炊飯時)
手でこねてないけど、てこね寿司。
もともとは近畿南部のほうの郷土料理だったのかな、実際に手でこねるからこの名前がついたらしい。
臭みが心配だったけど気にならなかった。
手間がかからないお寿司です。
・煮物
サトイモ
塩
高野豆腐
だし汁、砂糖、しょうゆ、塩、酒、みりん
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
小松菜
サトイモと高野豆腐を一緒に煮ました。
小松菜はチン。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、カイワレのお吸い物でした。