もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドリア&鶏肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで

2017-02-09 19:45:27 | 料理
今日の昼食です。



・ドリア
   タラ
    塩、コショウ
   タマネギ
   マッシュルーム
   菜の花
   ニンニク
   ケチャップ、塩、コショウ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

タラの切り身が1切れ、冷凍庫に長く…
1切れなので使いづらく放置状態だったわ(笑)
いつも鶏肉で作ってたドリアだけど、そうだ!タラでやってみよう~
最初にタラを焼いて一旦取り出し、最後の方に再度投入。
いつも思うけど、電気のオーブンはなかなか焦げ目がつかない…時間かかる…




今日の夕食です。



・鶏肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
   バジリコ、松の実、ニンニク、塩、コショウ、パルメザンチーズ、E.V.オリーブオイル
   ホウレンソウ
    塩、コショウ

前回か前々回からすり鉢でジェノヴェーゼソースを作るようになってます。
ミキサーより少し手間がかかりますけど、変色しないのでうれしい。
出来たソースにピタッと触れるようにラップをしたら何時間たっても変色なし。
残ったのは冷凍しました。





・パスタのサラダ
   コンキリエリガーテ
    塩
   タマネギ
   ニンジン
   キュウリ
   ハム
   粒マスタード、ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ

マカロニサラダだけどマカロニじゃないからどう書こうか躊躇。
パスタのサラダで落ち着いたわ。
写真は2人前です。





・白菜のスープ
   ハクサイ
   タマネギ
   エリンギ
   ブイヨンの素
   コショウ

一番悩んだメニュー。
キノコのクリームスープ?お昼にホワイトソースだったからな…トマト味のスープ?な~んとなくそんな気分じゃない、さんざん悩んで野菜室の残ったハクサイとエリンギでいただき物のスープの素を使いコンソメスープに。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする