もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

和風炒飯&スペアリブのトマト煮込み

2017-02-12 19:54:28 | 料理
今日の昼食です。



・和風炒飯
   チリメンジャコ
   赤カブの漬物
   シメジ
   シソ
   昆布のだしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ

カリカリ梅が欲しかったけど、売ってない…
コンビニならあるかな?と思ったけど、ない。
どうしてでしょうね、最近とんと見かけません。
あのカリッとした食感と酸味が欲しかったんだけど、仕方ないので高山名産・赤カブの漬物で代用しました。




今日の夕食です。



・スペアリブのトマト煮込み
   スペアリブ
    塩、コショウ、小麦粉
   赤ワイン
   トマト
   タマネギ
   ニンニク
   水、トマトの水煮缶、ドライトマトペースト、塩、コショウ
   パセリ

スペアリブが安かったので買ってました。
冷凍の水煮缶があったので今回は煮込んでみようと。
長時間煮込んだので骨からぽろっと外れるくらい柔らかく仕上がりました。





・ベーコンと実エンドウのホットサラダ
   ベーコン
   実エンドウ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ブイヨン、コショウ

実エンドウ、マッシュルーム、パプリカをオリーブオイルで炒めて、ブイヨンで蒸し煮。
水分がほぼなくなったらベーコンを入れて出来上がり。
ブイヨンの塩気だけで十分でした。
写真は2人前です。

あとは、夫だけハクサイのスープの残りでした。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする